TikTok, Статьи
Article Image

Как зарабатывать деньги в Тик Токе

Правда ли, что Тик Ток — молодежная социальная сеть? На октябрь 2020 года Тик Током в России пользовались 23 миллиона человек, большая часть которых — старше 25 лет, со средним достатком. Пользователей моложе 18 лет среди российских пользователей в тот момент было 17%. Разумеется, где есть платежеспособная аудитория, найдутся и способы получения дохода. Мы собрали инсайты для всех, кто хочет и готов зарабатывать в Тик Токе. Рассмотрим интересные и необычные варианты получения прибыли, а также объясним, почему здесь не работают сервисы по накрутке подписчиков.

Создаем и раскручиваем аккаунт в Тик Ток

Прежде чем извлекать прибыль, потребуется завести свой канал и раскрутить его хотя бы до 1000 подписчиков. Для начала необходимо определиться с контентом. Сразу оговоримся: не стоит снимать на темы, которые вам не интересны. Разве что вы профессиональный маркетолог, который «выращивает» аккаунты на продажу. Выберите основную тему, на которую сможете готовить много интересного, разнообразного и полезного контента по сравнению с другими блогерами. Основой может стать ваша профессия или увлечение.

Не стоит выпускать слишком разные ролики в рамках одного аккаунта, это запутает алгоритмы Тик Ток и снизит количество подписчиков и просмотров. Если у вас много талантов, рекомендуем завести несколько аккаунтов: на одном петь, на другом делиться рецептами, а на третьем говорить о литературе — заодно станет понятно, какая тема пользуется большим спросом.

В описании аккаунта Тик Тока обязательно оставляйте призывы лайкать, подписываться и комментировать. Там же выкладывайте ссылки на Instagram и YouTube, что пригодится при работе с партнерскими программами. Выпуская новые видео просите других пользователей лайкать и подписываться, чтобы быстрее увеличить аудиторию.

Какие видео снимать

Перед запуском канала снимите и смонтируйте 5-10 роликов и первое время выкладывайте по 2-3 записи в день. Не забывайте все время снимать новые видео, чтобы иметь запас для публикаций на несколько дней. Чем больше роликов вы выкладываете, тем больше людей охватываете.

Кстати, совсем необязательно позировать перед камерой, можно делать нарезки и монтаж видео из социальных сетей или создавать другой визуальный контент. Главное, чтобы он был интересным и авторским.

Определив свою тему, пробуйте разные стили подачи информации, не выходя за общее направление канала. Смотрите, какие видео наиболее популярны и снимайте больше подобных роликов. Обязательно участвуйте в челленджах и следите за трендами. Активно используйте #хэштеги, чтобы делать записи под популярные пользовательские запросы. Для начинающих блогеров это хороший способ заявить о себе.

Если планируете делать деньги, размещая видео на канале, вам нужна настоящая, живая аудитория. Поэтому сервисы по накрутке лайков и подписчиков лучше обходить стороной. Во-первых, за такое легко получить бан, а во-вторых, алгоритмы Тик Ток смотрят на тех, кто на вас подписан, и показывают ваши записи людям с похожими интересами.

Реклама других аккаунтов, взаимопиар и коллаборации

На этапе раскрутки аккаунта Тик Тока не лишним будет вкладывать деньги в рекламные размещения и дуэты с популярными тиктокерами, чтобы рассказать о себе их аудитории. Найти партнеров легко на различных биржах Тик Ток и в группах по подписке.

Варианты монетизации Тик Тока

После того, как аккаунт набирает хотя бы тысячу подписчиков, приходит время его монетизировать. Приложение предлагает для этого следующие варианты.

Прямой эфир и подарки

Можно заработать на прямых эфирах с помощью системы «подарков». Пользователи покупают внутреннюю валюту приложения — «монеты», по курсу 1 $ = 100 монет. На эту валюту покупаются платные подарки, которые пересылают понравившемуся тиктокеру. 80% от стоимости подарков поступает на счет. Их можно перевести в «бриллианты», которые пересчитываются в доллары по курсу 0,05 $ за один «бриллиант», и вывести на PayPal.

Набрав первую тысячу подписчиков, тиктокер открывает доступ к прямым эфирам. Во время эфиров разрешается делать все что угодно, главное — не нарушать правил площадки. Кто-то идет на прогулку, кто-то отвечает на вопросы, а кто-то спит. Один китайский тиктокер просто стримил прохождение игры и получил за эфир 170 тысяч долларов!

Фонд Тик Тока

Относительно недавно внутри приложения запустили фонд поддержки авторов, который выплачивает российским авторам примерно 5-10 $ за МИЛЛИОН просмотров. Зарегистрироваться в нем можно, набрав 10 тысяч подписчиков и 10 тысяч минут просмотров записей за неделю.

По сравнению с YouTube, который платит за тот же миллион просмотров 100 $, это немного. Однако не стоит забывать, что, выйдя на такие цифры по просмотрам, тиктокер получает массу других возможностей. Также внутри платформы есть своя биржа рекламы, но она довольно неэффективна для российского сегмента.

Неофициальные источники дохода

Кроме официальных возможностей, есть множество дополнительных способов, с помощью которых зарабатывают в Тик Токе, приносящих хорошие дивиденды при правильном подходе.

Рекламные интеграции в эфиры и посты

Встраивайте в свои ролики и эфиры рекламу и получайте оплату за показы. Правда, такой формат сотрудничества пользуется все меньшим спросом у рекламодателей. Довольно сложно оценить эффективность подобных публикаций. Да и сами блогеры и тиктокеры все чаще выбирают размещение рекламы по партнерской программе, с оплатой за целевое действие.

Исключением может стать формат амбассадорства у аккаунтов с большой аудиторией, когда бренд постоянно присутствует в кадре. Это может быть «любимый» напиток или «любимая» марка одежды тиктокера. Средний доход амбассадора бренда начинается от 80 тысяч рублей в месяц. Однако такие контракты предлагают далеко не всем.

Стоимость рекламной публикации зависит от количества подписчиков и просмотров на аккаунте и может быть очень разной, в зависимости от того, сколько готов платить рекламодатель и какую сумму запрашивает блогер. Главное условие: контент должен выглядеть естественно, так как прямая реклама отталкивает подписчиков и снижает просмотры.

Раскрутка для музыкантов

Размещение звуковой дорожки заказчика в своем видео. Музыканты готовы платить деньги за то, чтобы их треки использовались в видео у популярных тиктокеров. Средний гонорар за размещение авторской музыки в видео — 5 тысяч рублей. Найти клиентов легко на биржах для тиктокеров.

Платные челленджи

Крупные бренды любят запускать свои челленджи в рамках пиар-кампаний, а чтобы заинтересовать рядовых пользователей приложения, популярным тиктокерам предлагается поучаствовать в них на платной основе. Сумма вознаграждения в деньгах составляет обычно 5-15 тысяч рублей.

Партнерки и CPA

Как рекламодателю понять, что публикация сработала, а блогеру получать деньги не с одного размещения, а каждого перехода по его ссылке? Perfluence знает ответ: партнерская система размещения рекламы с оплатой за целевое действие — CPA (Cost Per Action — оплата за действие, англ.).

Система партнерских программ все чаще используется даже крупными блогерами, которые поняли: на партнерке в Тик Токе можно зарабатывать в разы больше, чем получая фиксированный гонорар за размещение рекламных публикаций. Ведь по системе CPA за каждого клиента тиктокер получает вознаграждение.

Чтобы получить доступ к монетизации по партнерским предложениям от рекламодателей, достаточно зарегистрировать профиль с предложением своих услуг по продвижению в системе Perfluence. Для этого на вашем аккаунте должно быть больше 1500 подписчиков. После регистрации тиктокеру предлагается выбрать подходящее предложение и начать рекламную кампанию. Ограничений по уровню дохода нет.

Как работает CPA

Выбрав проект, блогер подает заявку и получает уникальную ссылку или промокод для размещения в своих рекламных материалах. По этим данным легко узнать, сколько подписчиков аккаунта воспользовалось предложением. За каждого такого подписчика авторы канала получают вознаграждение.

Уровень заработка зависит от количества переходов по партнерской ссылке, умноженного на оплату за каждое целевое действие. В среднем доход составляет от 500 рублей за каждого пользователя, перешедшего по вашей ссылке.

Как добавлять ссылки в аккаунт

Размещать прямые ссылки в Тик Ток можно не всем, но есть один способ: заведите аккаунт на Instagram и сделайте из него мини-лендинг: разместите несколько рекламных постов и призыв к действию, а в био добавьте свою уникальную ссылку.

Затем ссылку на этот Instagram привяжите к аккаунту и приглашайте подписчиков перейти в Инсту, чтобы воспользоваться вашим предложением.

Это немного сложно и часть пользователей неизбежно отвалится по дороге, но пока это единственный вариант, как можно использовать уникальные ссылки. Правда, в некоторых странах уже есть возможность добавлять любые ссылки в описание, но такая функция работает не у всех. Кстати, подобным образом можно лить трафик не только на рекламные ссылки, но и на свои аккаунты в других социальных сетях, чем активно пользуются многие тиктокеры.

Видео на заказ

Еще один вариант получать доход — продавать персональные видеопоздравления и видеообращения для подписчиков и их друзей. Получить поздравление от популярного и любимого тиктокера — необычный и интересный подарок, пользующийся постоянным спросом. Сколько это стоит: цена видеопоздравлений обычно начинается от 5 тысяч рублей.

Товары и услуги, личный бренд

Хороший вариант монетизации — продажа товаров и услуг. Однако такой способ подойдет не всем. Привязывать контент к гео в приложении пока нельзя, если речь не идет про таргетированную рекламу. Придется выстраивать и контролировать множество процессов. Например, решать вопросы со складированием и доставкой, поставщиками и документацией.

Исключением может стать аккаунт личного бренда для маркетолога, психолога, писателя, художника, ведущего курсов или музыканта и любого специалиста по продаже информационных услуг и контента.

Маленький совет: прежде, чем вкладывать деньги в товар, поинтересуйтесь, что пользуется спросом. Известно, что в Тик Ток хорошо продаются молодежная одежда, сувениры и косметика.

Доход напрямую зависит от количества продаж, сопутствующих расходов и торговой наценки.

Околотикточные подработки

Кроме извлечения прибыли на своих аккаунтах, существует возможность получать деньги в сегменте «бизнес для бизнеса», создавая контент, настраивая рекламу и помогая вести чужие аккаунты.

  1. Ведение чужих аккаунтов, SMM. От вас потребуется составление контент-планов, написание сценариев для записи видео и выполнение сопутствующих функций. Например, настройка таргетированной рекламы внутри аккаунта и общение с подписчиками от лица владельца аккаунта. А также работа по взаимопиару, взаимным активностям и продвижению. Средний чек за работу подобного специалиста начинается от 30 тысяч в месяц.
  2. Если не хочется от кого-то зависеть, выращивайте аккаунты на продажу. Здесь потребуется все то же самое, что и в предыдущем пункте, но с той разницей, что вы раскручиваете и ведете собственный аккаунт, который затем продаете. Средняя стоимость аккаунта — 50 копеек за живого подписчика. Сразу предупредим: существуют сервисы, позволяющие вычислять накрутки, потому нагонять ботов на подписку не имеет смысла.
  3. Операторская работа, монтаж видео. Снимайте и монтируйте видео и продавайте его через биржи фриланса, профессиональные группы и фотостоки. Многие тиктокеры приобретают яркие и оригинальные авторские ролики для своих каналов, чтобы разнообразить контент. Средняя стоимость уникального авторского видео до 30 секунд — 20-50 $.
  4. Наконец, самый малодоходный вариант: накрутка лайков, просмотров, подписок и комментариев. Регистрируйтесь на специальных площадках, которые легко нагуглить, и выполняйте простые задания. В среднем там платят 50-80 копеек за лайк, подписку или комментарий. Такой способ не принесет много денег, а мозоли на пальцах натереть вполне реально. Тем не менее упомянуть про него необходимо. Доход зависит от количества совершенных активностей.

Как видите, вариантов монетизации аккаунта довольно много. Большой плюс в том, что их можно совмещать и получать больше выплат. Все, что от вас требуется, — как следует потрудиться для того, чтобы раскрутить аккаунт и наполнять его интересным контентом.

При серьезном подходе проблем с заработком не будет. Большой плюс площадки в том, что здесь у каждого есть хорошие шансы добиться успеха. Даже у начинающего блогера. Желаем удачи и ждем вас на Perfluence как состоявшихся тиктокеров, готовых делать серьезные деньги на своем творчестве!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Николай Камелин