Эра социальных сетей поглощает все большее количество людей. Наличие блога уже давно не в диковинку. Напротив, страничка в инстаграме или канал на ютубе стало обыденным делом, а профессия «блогер» уже не вызывает недоумения и насмешек со стороны. Несмотря на это, стать известным и успешным блогером удается далеко не каждому. Так как же стать блогером на ютубе и монетизировать свой ютуб-канал?

В этой статье мы дадим ценные советы начинающим инфлюенсерам и расскажем, как становятся блогерами ютуба с нуля без или с минимальными финансовыми вложениями.

Шаг первый: определите тематику блога

Как стать видеоблогером? С чего начать? Это, пожалуй, самые распространенные вопросы начинающих блогеров. Ответ предельно прост. В первую очередь необходимо определиться с тематикой ютуб-канала. Вы можете стать игровым, кулинарным, спортивным или бьюти-блогером. Можете создавать обучающие или мотивационные ролики, делать распаковки и обзоры на приобретенные товары. Все зависит от Ваших личных пристрастий и увлечений. Однако рекомендуем выбрать именно то, что Вам действительно по душе, о чем Вам не наскучит говорить даже в долгосрочной перспективе.

Не стоит прыгать с темы на тему, не стоит думать, что, постоянно меняя их, Вы сможете набрать разноплановую аудиторию. Как правило, люди подписываются именно тогда, когда видят, что тематика блога совпадает с их личными интересами. Если одно из видео на Вашем ютуб-канале зацепило зрителя, велика вероятность, что он перейдет в профиль в поисках похожего ролика. Увидев, что формата такого плана на канале больше нет, скорее всего, разочаровавшись, человек не станет подписываться. Именно поэтому, даже если первые видео не набрали должного количества просмотров, не пытайтесь кардинально изменять тематику.

Шаг второй: оформите профиль

Прежде чем выкладывать видеоматериалы, подготовьте свой канал: поставьте аватар, придумайте цепляющее запоминающееся название, напишите небольшое описание и создайте привлекательный баннер.

  • В качестве аватара к каналу может выступать Ваше личное фото или логотип канала.
  • Название не должно быть громоздким. В идеале оно должно отражать тематику блога.

  • В описание можно добавить базовую информацию о Вашем ютуб-канале (например, в чем его особенность), а также контактные данные (электронную почту, ссылки на сайт и социальные сети).

  • Для создания баннера/шапки канала не обязательно прибегать к платным ресурсам. Сегодня есть множество приложений, где можно самостоятельно аккуратно оформить иконки и баннеры на любой вкус. Примером одного из подобных приложений может послужить сайт Canva.

Шаг третий: подготовьте качественный контент

Youtube сегодня имеет уже совсем иной формат нежели несколько лет назад. Сейчас на некоторых каналах над созданием контента работают целые команды профессионалов. Это не значит, что Вам в одиночку не удастся стать крутым блогером и начать зарабатывать. Однако это напоминает о том, что контент блогера-одиночки должен соответствовать текущим стандартам.

Первые шаги на пути к качественному контенту:

  1. Постарайтесь снимать при хорошем дневном освещении.
  2. Убедитесь, что микрофон работает должным образом, техническое оборудование не препятствует записи видео в хорошем разрешении.
  3. Подойдите серьезно к монтажу видео.
  4. Заранее разработайте контент-план: важно регулярно выкладывать видео, так как только в этом случае есть шанс попасть в топ ютуба. Перед съемкой прописывайте сценарий своих видео. Под этим мы вовсе не имеем в виду написание готового речитатива, а лишь советуем выделять основные подпункты к видео. Это поможет Вам лучше структурировать идеи и подготовиться к записи ролика.

У некоторых на этом этапе уже опускаются руки. Ссылаясь на недостаток средств для создания качественного контента, многие даже не желают попробовать. Однако не стоит забывать, что недостаток ресурсов делает нас более изобретательными.

Невозможно стать знаменитым блогером с первого дня, а вот сразу начать работу над качественным контентом очень даже стоит:)

Шаг четвертый: генерируйте идеи

Безусловно, какая бы ни была тематика блога, создание контента на ютуб содержит творческую составляющую.

Важно наперед продумывать не только идеи самих видео, которые смогут привлечь аудиторию, но и кричащие названия, привлекательные видео-обложки, уместные теги, которые непременно зацепят внимание зрителей. При желании, чтобы подняться в поиске можно использовать SEO-оптимизацию по ключевым запросам. Так Вы сможете понять, какие темы на данный момент наиболее актуальны, а также продумать подходящие теги и заголовки.

Кроме того, чтобы экономить время на публикацию новых видео, можно составить шаблон загрузки видео. В нем Вы можете продублировать краткое описание канала и упомянуть ключевые теги.

Шаг пятый: вдохновляйтесь, но не копируйте

В начале своего пути как видеоблогера, не поленитесь изучить свою целевую аудиторию, просмотрите комментарии к видео Ваших конкурентов, чтобы избежать типичные ошибки и определить, какие форматы видео наиболее интересны зрителям на данный момент. Не обходите стороной популярные челленджи, подходящие по тематике. Участвуя в них, Вы сможете разнообразить свой контент и расширить аудиторию.

Даже если Вам очень нравится определенный блогер, не старайтесь копировать его стиль, манеру речи и подачи информации. Этот блогер уже набрал свою аудиторию, а значит его фишки остаются за ним. Постарайтесь быть собой и упрочнить Ваш образ как личный бренд. Не забывайте, что скопированный образ многих отталкивает.

Шаг шестой: постоянно развивайтесь

Даже если Ваши видео стали набирать популярность, не останавливайтесь на достигнутом.

  1. Следите за трендами, ищите новые форматы, работайте над личным брендом, улучшайте качество съемки и развивайте навык монтажа.
  2. Следите за статистическими и аналитическими показателями ютуб-канала. Основными показателями являются CTR (показатель кликабельности) и удержание аудитории (количество полных просмотров ролика).
  3. Определите лучшее время для публикации видео. Сделать это можно, опираясь на просмотры и охваты Ваших предыдущих роликов.
  4. Поддерживайте связь с аудиторией, интересуйтесь мнением подписчиков, обсуждайте с ними идеи по улучшению контента на Вашем ютуб-канале.
  5. Сотрудничайте с другими блогерами, снимайте видео вместе, придумывайте конкурсы и челленджи, обменивайтесь аудиторией.

Шаг седьмой: будьте готовы к критике

Безусловно те, кто планирует работать в медиасфере, готовы к тому, чтобы взаимодействовать с аудиторией. Однако реалии таковы, что подавляющее большинство медийных персон подвергаются критике, порой даже ничем не обоснованной. И, как правило, на начальных этапах очень многие оказываются неспособными воспринимать эту самую критику.

Постарайтесь заранее подготовить себя не только к позитивным комментариям, но и потоку негатива. Если критика является обоснованной, пересмотрите свой формат, в остальных случаях вспоминайте цитату В.В. Набокова: «Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть».

Бонусный чек-лист форматов видеоблогов по тематикам

Безусловно для каждого тематического Ютуб-канала есть определенные фишки, которые с большей вероятностью помогут вырваться в топ.

Ниже мы рассмотрим несколько тематик и расскажем, какие форматы наиболее популярны для каждой их них.

Как стать игровым Ютуб-блогером?

Если Вы увлекаетесь видеоиграми, хотели бы делиться своим хобби с окружающими и зарабатывать деньги в прямом смысле «играючи», канал игровой тематики станет лучшим решением. В таком случае, вероятнее всего, Вам потребуется мощный ПК для лучшей экранной записи и упрощенного монтажа.

Какие форматы подойдут для игрового блога?

  1. Стримы: проходите игры в прямой трансляции.
  2. Обзоры на игры: оценивайте графику и степень сложности прохождения уровней.
  3. Новости из мира игр: записывайте информационные видео об обновлениях и прочих игровых новинках.
  4. Летсплеи: проходите уровни и делитесь записями с подписчиками.
  5. Нарезки: создавайте подборки наиболее интересных/смешных моментов.
  6. ТОП: создавайте рейтинг видеоигр.

Кулинарный блог на Ютубе – реально ли заработать на хобби?

Если Вы любите готовить, имеете множество рецептов в запасе или же любите пробовать приготовление новых блюд, ведение кулинарного блога – прекрасный способ монетизировать Ваше хобби.

Какие форматы подойдут для кулинарного блога?

  1. Видеоуроки: рассказывайте и показывайте подписчикам, как приготовить Ваши любимые блюда. Убедитесь, что пошаговые инструкции и подобранные ракурсы достаточно наглядны.
  2. Рецепты: придумывайте свои или пытайтесь повторить блюда из мишленовских ресторанов со всего мира!
  3. Интеграции: приглашайте гостей и готовьте вместе с ними любимые блюда.
  4. Обзоры: оценивайте новые рецепты, продукты разных производителей, блюда в заведениях питания.

Спортивный канал: что снимать?

Если Вы фитнес-тренер, спортсмен или любитель спорта, можно посвятить свой Ютуб-канал спортивной тематике.

Какие форматы подойдут для спортивного блога?

  1. Видео-тренировки: записывайте видео с подборками упражнений.
  2. Марафоны: создавайте чек-листы с тренировками на каждый день, чек-листы с советами по спортивному питанию.
  3. ТОП: создавайте рейтинг наиболее эффективных упражнений на различные группы мышц.
  4. Новости из мира спорта: записывайте информационные видео о последних спортивных событиях, делайте обзоры на спортивные игры или соревнования, если хорошо разбирайтесь в определенных видах спорта.

Как стать бьюти-блогером на Ютубе?

Если Вы визажист, косметолог или же просто любитель косметики и уходовых средств, Вы можете создать свой бьюти блог.

Какие форматы подойдут для бьюти-блога?

  1. Видеоуроки: показывайте, как пошагово сделать эффектный макияж.
  2. Распаковки: открывайте свои посылки с косметическими или уходовыми средствами, распаковывайте рождественские адвент-календари, показывайте содержимое бьюти-боксов.
  3. Обзоры: делитесь своим мнением о бьюти-продуктах, делайте сравнительный анализ по цене и качеству.
  4. Интеграции: приглашайте гостей, делайте им макияж.
  5. Новостные: расскажите подписчикам о бьюти-новинках, трендах сезона.
  6. ТОП: создайте рейтинг бьюти-продуктов для разных сегментов (бюджетные, люксовые), для разных целей (дневной, ночной макияж или уход), для разных типов кожи (сухая, нормальная, комбинированная, жирная) и т.д.

В заключение

Стать популярным видеоблогером непросто, но реально. При желании, при правильной расстановке сил и приоритетов, следуя советам, указанным выше, и, дополняя их собственными новаторскими идеями, Вам непременно удастся зарекомендовать себя как хорошего блогера и заработать со своего ютуб-канала. Об этом, кстати, Вы можете прочитать в другой нашей статье:)

Желаю успехов!