Статьи
Article Image

Как проверить блогера перед сотрудничеством

ВЫБОР ИНФЛЮЕНСЕРА


Скорее всего, вы ожидали, что мы сразу начнем рассказывать про накрутку, но проверять блогера нужно еще на более ранней стадии. Речь идет об этапе поиска автора для сотрудничества. Что здесь важно учитывать?

  1. Тематику блога. Важно, чтобы продукт, который вы планируете рекламировать, органично вписывался в контент, который транслируется. Например, будет странно, если мамочка в декрете будет рассказывать про новый ночной клуб, а байкер про продукцию для детей.
  2. Наличие целевой аудитории. Важно, чтобы люди, которые увидят рекламу, являлись вашей ЦА. Поэтому обязательно изучите, кто подписан на лидера мнений. Для этого запросите статистику по географическому положению, полу и возрасту. Например, если вы собрались рекламировать обучающие курсы по косметологии, то важно, чтобы среди фолловеров преимущественно были платежеспособные женщины, которые интересуются сферой красоты.
  3. Tone of voice. Внимательно изучите посты, сторис, рилс и прямые эфиры на странице. Постарайтесь понять, что транслирует автор блога и соответствуют ли опубликованные материалы ценностям вашей компании. Особенно важно учитывать материалы 18+ и публикации на политические темы.
  4. Репутацию. Популярные люди часто оказываются втянутыми в скандалы. Это касается и инфлюенсеров, так как они по большей части молоды, неопытны и импульсивны. Любое неосторожное высказывание — и репутация может быть испорчена. Вы же не хотите, чтобы ваш бренд ассоциировался со скандальной личностью? Чтобы не сделать своему продукту антирекламу, всегда гуглите авторов и проверяйте, что о них пишут в интернете.

После проверки блогера на соответствие этим четырем критериям отбора, можно переходить к следующему этапу.

АНАЛИЗ НА ЧЕСТНОСТЬ: ручной или через сервисы

Вы нашли идеального блогера: подходящая тематика блога, есть целевая аудитория, нравится tone of voice, и репутация неплохая. Естественно, нужное число подписчиков имеется. Возможно, вам показалось, что вы выиграли джек-пот. Вот только знать бы, насколько инфлюенсер с вами честен. Ведь, как показывает практика, недобросовестных авторов очень много. Чтобы случайно не заплатить за воздух, необходимо провести дополнительную проверку по нескольким критериям.

Накрутка

Вся активность, которую вы видите на странице инфлюенсера, может быть иллюзией. Некоторые блогеры искусственно увеличивают показатели, чтобы продавать рекламу дороже. Поэтому, чтобы не потратить деньги впустую, необходимо проверить страницу на наличие накруток. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вручную.

Сперва нужно промотать ленту публикаций в самое начало и оценить активность первых постов. Если они набрали несколько тысяч просмотров, лайков и комментариев, то стоит задуматься. Ведь «Инста» отличается постепенным ростом активности, и, как правило, первые публикации имеют небольшой охват. Исключением являются ситуации, когда блогер завел новую страницу из-за блокировки основной или удалил первые посты.

Затем переходите к проверке подлинности подписчиков. Вряд ли вы сможете оценить всех фолловеров, однако можно увидеть общую картину и проверить некоторых людей выборочно. Если в подписках много магазинов, иностранцев, странных аккаунтов с никами из цифр или без аватарки, то можно сделать вывод о том, что на странице есть накрутка, так как все это — боты.

Следующий этап — проверка количества людей, на которых подписан блогер. Многие все еще используют массфолловинг, чтобы привлекать новых людей через взаимные подписки. Таких инфлюенсеров легко вычислить, так как обычно они являются фолловерами тысяч человек. Сотрудничать с ними не рекомендуется, так как вряд ли у них будет ваша ЦА.

Заканчивая ручную проверку, оцените популярность постов. Обратите внимание на количество лайков. Их должно быть примерно 2–4 % от числа подписчиков. Если их больше или меньше, то стоит насторожиться. А в первом случае рекомендуется проверить, кто ставит лайки. Для оценки используйте тот же принцип, что и при анализе подписчиков. Немаловажно посмотреть комментарии под постом. Обратите внимание не только на их количество, но и на то, кто и что пишет. Например, фразы «молодец», «супер», «отлично» и смайлики, как правило, оставляют боты активности. Но даже нормальные комменты могут быть написаны на заказ с помощью чатов активности. Их организовывают блогеры с целью искусственно повысить друг другу вовлеченность. Чтобы вычислить такую накрутку, посмотрите, кто пишет комментарии. Если это пользователи с количеством подписчиков более 1000, то вас пытаются обмануть.

Как видите, проверить вручную блогера на накрутку несложно, так как все показатели активности видны как на ладони. Однако это может занимать немало времени, а также не стоит забывать про человеческий фактор.

2. Через сервисы.

Чтобы упростить процесс проверки, некоторые рекламодатели прибегают к анализу профилей с помощью сервисов. Для обнаружения накрутки существует множество сайтов. Например, можно использовать epicdetect.com. Платформа позволяет распознать накрутку, ботов, гивы, а также показывает процент живой аудитории.

ВАЖНО. Только реальные подписчики могут дать результат, поэтому нет смысла сотрудничать с блогерами, которые делают накрутку.

Охваты

Под охватами понимают количество уникальных пользователей, которые просматривают блог. Даже если один и тот же человек откроет пост много раз, в статистике охватов он будет отмечен единожды. Проверять этот параметр для рекламодателей важнее всего, потому что он дает понимание, сколько человек реально посмотрит вашу рекламу. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вручную.

Чтобы проанализировать охваты самостоятельно, свяжитесь с блогером или его менеджером и запросите статистику публикаций. Важно, чтобы вам скинули актуальные данные, которые будут отражать показатели за последние дни. Некоторые исполнители хитрят, скидывая скриншоты в дни наибольшей активности, например в период проведения розыгрышей. Хуже всего, если вам пришлют отфотошопленные данные. Когда вы получите статистику охватов, оцените, сколько людей смотрят блогера. Обратите внимание, чтобы не было резких скачков в приросте подписчиков. Их наличие говорит о недавнем розыгрыше, после проведения которого делать рекламу не рекомендуется.

2.Через сервисы.

Проверка охватов вручную проводится на основе предоставленных инфлюенсером данных, которые не всегда правдивы. Чтобы перестраховаться и не быть обманутыми, используйте специальные сервисы. Например, trendhero.io. Программа позволяет провести глубинный анализ аккаунта.

Вовлеченность

Данный параметр свидетельствует о том, насколько зрители заинтересованы в блогере. Ведь большое количество подписчиков и просмотров не говорит о том, что люди готовы проявлять какую-то активность на странице. Например, сторис инфлюенсера смотрят 5000 человек, но они не переходят по ссылкам, которые тот оставляет, не отвечают на сторис и так далее. То есть подписчики никак не проявляют себя. Логично, что, заказав рекламу в таком аккаунте, вы не получите какого-либо результата. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо проверить показатель вовлеченности. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вручную.

Запросите у блогера или его менеджера статистику по сторис с других рекламных кампаний. Обратите внимание на количество просмотров и кликов по ссылкам или отметкам аккаунтов. Охват для сторис должен составлять 5−10 % от общего числа подписчиков. Что касается кликов, то чем их больше, тем лучше. Можно предполагать, что в результате сотрудничества будет примерно столько же переходов.

Чтобы оценить вовлеченность, также посмотрите соотношение количества лайков к числу подписчиков. Для аккаунтов с аудиторией до 10 000 фолловеров оптимальное значение составляет 5–10 %. Если говорить про блогеров-миллионников, то этот показатель снижается до 2–5 %.

2.Через сервисы.

Чтобы рассчитать вовлеченность более точно, лучше обратиться за помощью к какому-либо сервису. Например, к instahero.pro. Программа поможет узнать качество выбранного профиля.

Итак, теперь вы знаете, как проверять блогеров на честность, анализируя накрутки, охваты и вовлеченность. Но это занимает много времени и требует определенного опыта. Поэтому многие бизнесмены делегируют эту задачу.

ВЫГОДНЫЙ СПОСОБ ДЕЛЕГИРОВАТЬ ПОДБОР БЛОГЕРОВ

Чтобы расти, любой компании необходимо искать новые способы продвижения. Один из них, как вы уже знаете, — инфлюенс-маркетинг. В рамках этой статьи мы рассказали вам, как подбирать блогеров вручную и с помощью сервисов. Но кто в вашем бизнесе будет этим заниматься? Чтобы добиться результата, необходимо нанять или обучить отдельного сотрудника. На это придется потратить время и деньги, при этом у вас не будет каких-либо гарантий.

Кажется, что найти блогера для рекламы — это несложная задача. Ведь их так много и все заинтересованы в сотрудничестве. Однако насколько эти инфлюенсеры эффективны? Способны ли они показать хороший результат? Ставки высоки, так как цены на рекламу немаленькие и вы рискуете слить бюджет. Многие компании начинают внедрять инфлюенс-маркетинг самостоятельно, но после неудачного опыта задумываются над тем, кому бы делегировать эту задачу. И это правильная мысль. Гораздо логичнее передать работу в руки профессионалов.

Рекламное агентство Perfluence — вот кто вам нужен. Мы знаем о работе с инфлюенсерами все. У нас есть реальные кейсы, а также рабочие схемы для рекламодателей из любой ниши и внушительная база блогеров с разной целевой аудиторией.

Поиском и привлечением исполнителей для рекламы занимается крупная сеть менеджеров. Наши сотрудники следят за каждым этапом работы. А еще у нас есть две фишки, которые кардинально меняют подход к инфлюенс-маркетингу:

  1. Сотрудничаем с блогерами по модели CPA (Cost Per Action). Это крутая стратегия, которая подразумевает оплату за результат. Как она работает? Вы платите исполнителю фиксированную сумму не за пост/сторис, а за каждое целевое действие. Например, ЦД — переход по ссылке. В этом случае блогер будет получать определенную сумму каждый раз, когда кто-то перейдет по указанной ссылке. Все просто! При этом вы не рискуете потерять деньги, так как ПЛАТИТЕ ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ. Согласитесь, это гениально. А главное, что есть лидеры мнений, которые готовы сотрудничать по модели CPA и показывают крутые результаты.
  2. Работаем преимущественно с микроинфлюенсерами. Мы провели исследование, в результате которого выявили, что именно эта категория блогеров работает эффективнее всего и имеет конкретную целевую аудиторию. При этом закупка рекламы у них обходится дешевле всего.

Обращайтесь в Perfluence за надежными исполнителями для бизнеса. Заказать рекламу в нашем агентстве по работе с блогерами может кто угодно и откуда угодно, так как мы предоставляем услуги по всему миру. С нами вы откроете для себя инновационный подход к performance-маркетингу!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок