Герой «Золотого теленка» и «12 стульев» Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария Бендер-бей знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения и ни одного относительно честного способа привлекать зрителей. Однако, если бы у него был свой канал, наши советы Остапу Ибрагимовичу наверняка бы пригодились. А читателям блога Perfluence они пригодятся совершенно точно. Предупреждаем: чтение этого материала отнимает десять минут жизни и приводит к неконтролируемому росту подписчиков на канале.

Для чего привлекать и удерживать аудиторию

Каждый блогер и ведущий стремится получить больше внимания со стороны аудитории: ведь лайки, подписки, комментарии и репосты являются основными критериями качества работы блогера. Поэтому увеличение числа подписчиков и количества просмотров являются приоритетными задачами.

Инструкция по привлечению зрителей

Прежде чем привлекать новых зрителей, необходимо провести минимальную предварительную подготовку площадки. Когда новый зритель или подписчик приходит на канал, то обращает внимание на оформление и содержание. Уделите время и подготовьте площадку к приему новой аудитории, которая ничего не знает о канале. Мы приготовили чек-лист, который позволит это сделать.

  • Обложка. Сделайте яркую информативную обложку, которая не перегружена информацией. Крупным шрифтом укажите название и добавьте логотип, в двух-трех словах постарайтесь описать, чему этот канал посвящен.
  • Сделайте аватарку в минималистическом стиле, стараясь не перегружать ее лишними объектами и геометрическими фигурами. Лучше использовать для аватарки логотип, который можно разработать самостоятельно или заказать у дизайнера.
  • Составьте описание. Постарайтесь максимально коротко, в двух-трех предложениях описать, о чем будет канал, и не перегружать этот блок информацией: как правило, посетитель тратит на его изучение несколько секунд.
  • Создайте сами или закажите персонализированные миниатюры для разделов медиатеки и плейлистов, которые будут привлекать к себе внимание.
  • Снимите заглавное видео и разместите его на главной странице. Постарайтесь максимально коротко рассказать о том, чему посвящен канал и какие тематики на нем будут представлены.

Не забывайте, что при первом контакте необходимо практически с нуля завоевать новую аудиторию и привлечь к себе внимание. Поэтому все должно быть максимально просто и в то же время интересно.

Правила создания видео трейлера канала

  • Старайтесь учитывать интересы целевой аудитории и вести разговор о том, что интересно зрителям.
  • Объясняйте, чем будет полезен канал. Обратите внимание на детали и укажите, в чем преимущество именно вашей площадки по сравнению с другими. Это может быть какой-то необычный подход или новые лайфхаки и методики.
  • Добавляйте в видео призывы к действию: призывайте зрителей подписаться, поделиться видео, оставить комментарии или поставить лайк.
  • Приготовьте отдельные плейлисты по подкатегориям в рамках главной темы и составьте график выхода новых видео. Об этом можно написать и в описании, например: «Новые видео каждую среду».

Важно выбрать главную, связующую тему для всех публикаций и все видео выпускать, отталкиваясь от главной темы, чтобы алгоритмы поисковых и социальных сетей могли четко каталогизировать канал и выдавать его в рекомендациях той аудитории, которой интересна его тематика.

Например, если канал об онлайн-играх, не стоит выкладывать на нем видео с разбором литературных произведений или инструкцию по починке стиральных машин. И наоборот. С другой стороны, всегда можно использовать определенную степень свободы в рамках заданной темы, например сделать видео о том, как онлайн-игрушка помогла провести ремонт стиральной машины. Получится необычный и привлекающий внимание контент в рамках общей темы.

Загружая на канал видео с разными темами, можно не только только потерять правильное место в лентах рекомендаций, но и растерять подписчиков, которые уже пришли на канал в расчете на определенный вид контента. В крайнем случае допускается делать глобальные большие плейлисты по отдельным категориям.

Привлечение новых зрителей

Привлечение новых зрителей

После того как проведена предварительная подготовка, можно сконцентрироваться на привлечении новых подписчиков и удержании аудитории на канале. Для чего используются следующие приемы.

  1. Отдельные плейлисты по подкатегориям. Сделайте для них интересные иконки и значки.
  2. В каждое видео вставляйте надписи с подсказками, которые напомнят зрителям поставить лайк и поделиться, а для новых зрителей — подписаться на канал.
  3. Дублируйте призывы к действию в устной форме. При этом старайтесь, чтобы они были ненавязчивыми. Достаточно одного упоминания в начале и одного упоминания в конце видео.
  4. Уделите внимание заголовкам плейлистов и видео: они должны быть короткими и привлекающими внимание.
  5. Старайтесь создавать для каждого ролика интересную обложку, на которой будет присутствовать логотип канала и его название, а также тема, которой посвящено видео. Не нужно перегружать обложки текстом, достаточно делать их яркими и минималистичными.
  6. Под каждым видео пишите текстовые описания для привлечения зрителей: в двух-трех предложениях раскрывайте, о чем будет видео. Поисковые системы при составлении рекомендаций ориентируются на текстовые описания под видео. Поэтому используйте ключевые слова, подобрать которые можно через Яндекс.Вордстат. Такие ключевые фразы и слова помогают поисковым сетям правильно каталогизировать видео.
  7. Добавляйте хэштеги, которые выполняют функцию ключевых слов внутри самих социальных сетей и площадок.
  8. В длинных видео используйте инструмент тайминга, разбивая видео на разделы. Тайминг в описании помогает зрителю быстро пролистнуть видео на нужный момент. Да и поисковые системы, например Google, ориентируются на тайминг, чтобы в поисковой выдаче показывать конкретные фрагменты видео под запросы пользователей.

Бывает достаточно правильно оформить канал и сделать его максимально простым, понятным и удобным для зрителя, а также облегчить индексацию для социальных и поисковых сетей, чтобы серьезно увеличить количество новых зрителей.

Привлечение зрителей посредством контента

Привлечение зрителей посредством контента

Теперь несколько слов о том, что необходимо добавлять непосредственно в сами ролики, чтобы привлекать и удерживать зрителей на канале. Для этого мы также подготовили чек-лист, позволяющий быстро найти и исправить возможные упущения.

  1. Важно всегда взаимодействовать с аудиторией: задавайте вопросы, призывайте комментировать, просите ставить лайки и делать репосты, подписываться на канал. Это можно делать как напрямую, так и опосредованно. Например, затрагивая какие-то спорные и неоднозначные темы и освещая их только с одного ракурса, чтобы провоцировать обсуждения и споры в комментариях. Любая активность в комментах воспринимается социальными и поисковыми сетями как признак качественного и хорошего контента.
  2. Регулярно проводите конкурсы для зрителей и подписчиков, предлагайте для них что-то интересное и полезное. Например, предложите своим подписчикам и зрителям хорошие скидки на качественные товары и услуги. Зарегистрировавшись на бирже блогеров Perfluence, можно получить доступ к интересным акциям и предложениям от рекламодателей. Интересно, что при этом сам блогер также будет получать вознаграждение за каждого зрителя, который воспользовался рекламным предложением. Это не зависит от того, сколько подписчиков есть на канале.
  3. Используйте альтернативные способы продвижения, такие как взаимопиар с другими блогерами. Кстати, такая функция также доступна на бирже «Перфлюэнс». Участники программы рекламируют странички друг друга и устраивают коллаборации.
  4. PR-технологии: снимайте видео в ответ на ролики известного блогера или создавайте скандальный контент с разоблачениями и тому подобным. Совсем необязательно, чтобы все это было правдой. Но действовать нужно осторожно и не называя имен, чтобы не получить повестку в суд за клевету.
  5. Удерживайте внимание зрителей: создавайте постоянное движение в кадре либо плавно меняйте ракурс прямо во время съемки, также используйте анимацию. Наблюдать за динамичными объектами намного интереснее, чем за статичными.
  6. Интригуйте, недоговаривайте, удерживайте внимание и старайтесь постоянно удивлять. Попробуйте для этого самостоятельно разобрать сценарий и понять, в каких местах можно сделать резкие неожиданные переходы.
  7. Эмоции имеют значение. Научитесь хорошо владеть собой. Играйте интонациями и мимикой, делайте яркие жесты, используйте язык тела.
  8. Старайтесь постоянно взаимодействовать со зрителем и задавать ему вопросы, добавлять что-то новое и интересное к уже знакомым фактам и темам.

Учитывайте, что зрители не могут воспринимать слишком большое количество информации за единицу времени. Поэтому сложные темы лучше раскладывать на множество отдельных видео. Это позволит зрителям лучше понять тему, а блогеру создать больше видео и получить большее количество просмотров.

Дополнительные способы привлечения новых зрителей

Дополнительные способы привлечения новых зрителей

Мы подробно рассмотрели способы удержания и привлечения зрителей на канале, правильного поведения и подготовки при съемке и монтаже роликов. Теперь поговорим о том, какие дополнительные способы привлечения доступны блогерам.

  1. Социальные сети. Активно используйте потенциал социальных сетей. Создайте странички в соцсетях и постите на них анонсы новых передач и эксклюзивные материалы. Также можно воспользоваться рекламными кабинетами социальных сетей и настроить таргетированную рекламу, чтобы привлечь новую аудиторию.
  2. Запустите собственный сайт, чтобы повысить индексацию канала в поисковиках. Чем больше будет статей и небольших анонсов, отсылок и ключевых слов в описаниях сайта, тем выше будет позиция сайта и канала в поисковой выдаче.
  3. Используйте потенциал СМИ. В интернете существует несколько форумов и площадок, на которых собираются журналисты федеральных и региональных средств массовой информации. Если на канале есть что-то интересное, необычное и увлекательное, можно разместить на этих площадках анонсы и предложить журналистам взаимодействие. Кроме того, представители СМИ часто размещают на этих площадках тематические запросы. В качестве эксперта можно давать комментарии по таким запросам, что станет источником дополнительного трафика на канал.

Привлечение зрителей, работа с аудиторией и удержание внимания — такая же работа, как и любая другая, которая связана с маркетингом и пиаром. Надеемся, что собранные нами методики и секреты позволят читателям максимально подготовиться к приему и удержанию новых подписчиков на канале. А чтобы все сработало как надо, требуется соблюсти некоторые дополнительные условия:

  • использовать профессиональную аппаратуру для съемки видео и звука,
  • применять профессиональное освещение,
  • задействовать монтажные программы и работу видеомонтажеров,
  • дополнять видео с помощью анимации,
  • снимать с разных ракурсов, добавлять в ролики динамику и движение.

Чтобы создавать качественный контент и поддерживать внимание аудитории, в идеале должна работать целая команда пиарщиков, маркетологов и других специалистов. Но если этого пока нет, не отчаивайтесь. Просто берите наши советы и используйте те, которые сможете.

Продолжайте регулярно создавать и публиковать контент, чтобы постепенно выйти на уровень, позволяющий создавать по-настоящему профессиональные продукты. А что касается аудитории, если на канале выкладываются ролики на действительно интересные темы, то недостатка в ней не будет.