На сегодняшний день очень многие люди стремятся достичь высоких результатов в сфере блоггинга. Раньше наши дедушки и бабушки думали, что это какое-то странное и непонятное занятие, что нужно заниматься серьёзными вещами, а не «фоточки в интернет выкладывать». Сейчас все изменилось, блогер – это уже отдельная профессия, которая требует множество затрат: времени, сил, денег. Как некоторые говорят: «Уже каждый второй – блогер!». И правда, если полистать ленту Инстаграм, то можно встретить блоги на любой вкус и цвет. Но с живой ли они аудиторией, или же это блогер, работающий нечестно? Давайте разберемся!

Instagram

Начнем с самой популярной социальной сети – Инстаграм. Первое, на что стоит обратить внимание, конечно же, количество подписчиков. Принято считать, что если у человека их больше 1000, то его уже можно называть блогером, но так ли это? Давайте обсудим, как проверить накрутку подписчиков.

  • Комментарии. Зачастую многие блогеры пользуются так называемыми «чатами активности». Что это такое? Существуют различные группы в Инстаграме или в телеграме, где блогеры присылают ссылку на свою публикацию и просят оставить комментарий. Иногда просят не просто поставить смайлик под фото, а написать минимум 3-4 слова по теме поста. Определить такие комментарии можно путем просмотра аккаунтов тех, кто оставил пару фраз под публикацией. Чаще всего, это такие же блогеры с аудиторией больше 1000 подписчиков или же массовые фолловеры, у которых более 1000 подписок.
  • Боты. Кто это и как их распознать? Тут все так же просто. Если нажать на подписчиков блогера, то мы увидим список его аудитории. Полистав его, мы можем встретить множество пустых аккаунтов. Чаще всего у ботов нет аватарки, нет своих фото (либо их совсем мало), нет подписчиков, но зато очень большое количество подписок на других людей.
  • Массовые фолловеры. Кто они и чем отличаются от ботов? Отметим, что это живые люди, со своими реальными фото, которые ведут страницу в Инстаграме. Они подписываются на очень большое количество людей, надеясь, что те подпишутся взаимно на них. Поэтому если вы видите, что на аккаунте больше 1000 подписок, но при этом человек не похож на блогера и выкладывает посты раз в пятилетку, то это точно массовый фолловер.
  • Соотношение лайков и подписчиков. Очень странно, зайдя на страницу к блогеру с аудиторией в 30 000 подписчиков увидеть на публикациях лишь по 100-200 лайков. Это уже, так называемый, «звоночек». Часто бывает, что блогер накрутил подписчиков, но позабыл о лайках. Если разброс лайков на публикациях составляет меньше 10% – это точно накрутка.

Как проверить накрутку в Инстаграме?

InBlogs – это сервис, позволяющий определить накрутку ботов и лайков. Плюс приложение рассчитывает примерную стоимость рекламы у блогера. Разработчики утверждают, что цена совпадает с настоящей в 90% случаях.

FakeLikeInfo – этот сервис позволяет проверить, сколько лайков накручено на каждый пост, а сколько поставили живые люди.

YouTube

Также достаточно популярная платформа, где блогеры выкладывают свои ролики, создают контент и стараются привлечь как можно больше аудитории. Как же здесь распознать накрутку? Ведь списка подписчиков, как в Инстаграме, мы не сможем увидеть.

  • Соотношение лайков и дизлайков. Зачастую никогда не бывает такого, что почти все люди, которые посмотрели видеоролик, поставят лайк. Некоторые их не ставят вовсе, даже если ролик был интересен. По статистике на каждом видео есть как минимум 30-40% дизлайков от количества отреагировавших. Например, если ролик собрал более 20 000 лайков, то будет странно увидеть всего 100-150 дизлайков. Тут точно что-то не так!
  • Комментарии. Не секрет, что некоторые блогеры платят людям или определенным сервисам за комментарии. Как определить проплаченные отклики? Чаще всего они однотипные, очень схожи друг с другом, хвалебные. Так же смущает множество комментариев от одного человека с разной периодичностью.

Как проверить накрутку на Ютубе?

LiveDune это программа для работы с Instagram, YouTube, Facebook, ВКонтакте и «Одноклассниками». Сервис производит анализ аккаунтов в социальных сетях, ищет блогеров по заданным параметрам, предоставляет файлы с отчетами и отслеживает комментарии.

ВКонтакте

Многие из нас подписаны на различные группы и сообщества в социальной сети ВКонтакте. Давайте разберем, как здесь можно распознать накрученных подписчиков.

  • Аудитория. Если в группе, предположим, 10 000 подписчиков, это не всегда означает, что именно это число настоящее. Если мы зайдем во вкладку «Участники», то увидим немного (или много) меньше. Почему? Некоторые люди спустя какое-то время могут удалить свою страницу или же их могут взломать. Поэтому стоит обращать внимание именно на участников группы, потому что в подписчиках присутствуют все, даже, так называемые, «мертвые души». Это не считается накруткой, но все же, например, для рекламодателей важно видеть количество реальных людей.
  • Одинаковые интересы. Можно немного заморочиться и посмотреть некоторые страницы подписчиков. Иногда владельцы групп накручивают аудиторию через различные сервисы. Создаются страницы разных людей, и зачастую они подписаны на одинаковые группы. Собственно на те, которые покупают подписчиков. Если не хочется определять вручную, то есть различные бесплатные программы, которые сделают это за вас.
  • География. Такой способ подойдет для определения накрутки подписчиков в региональных группах. Например, различные сообщества городов или заведений, которые находятся в определенном городе. Можно зайти в список участников и выбратьфильтр по городу. Согласитесь, что будет странно увидеть большое количество людей из Ярославля в группе какого-нибудь ресторана в Томске.

Как проверить накрутку во ВКонтакте?

Опять же можно воспользоваться программой LiveDune, как и для Ютуба.

VK.BARKOV – в сервисе присутствуют 130 инструментов для сбора данных в ВК.

В интернете можно найти очень много разных сервисов и программ для накрутки подписчиков, как платных, так и бесплатных.

Сделать видимость актива в наши дни достаточно просто, но стоит ли это делать? Из-за накрутки падает вовлеченность аккаунта, могут заблокировать страницу, а также для рекламодателей вы не будете приносить доход. Поэтому заказы на рекламу будут уменьшаться и уменьшаться. Ведь заказчику важен результат, а достичь его с ботами и купленными комментариями не выйдет. Так что мы вам совсем не советуем развивать свой блог такими способами. Лучше наполнять его крутым и качественным контентом, тогда живая аудитория сама к вам потянется, даже если на это придется потратить больше времени и сил. Это того стоит!