Раньше мало кто задумывался стать блогером на ютуб. Но потом люди начали понимать, что на ютуб-видео можно неплохо заработать. Поэтому многие ринулись создавать блог, думая, что это легкие деньги. Давайте разберемся, как зарабатывают ютуб-блогеры и насколько легко монетизировать свой канал.

7 видов заработка блогеров на ютубе

Многие думают, что на YouTube получить доход можно только с помощью рекламы. Но на самом деле способов монетизации больше. В зависимости от статистики на ютуб-канале и его тематики автор может использовать различные способы заработка. Давайте рассмотрим каждый из них.

Партнерские программы и медиасети

Чтобы включить монетизацию на канале, начинающему блогеру нужно стать участником официальной партнерской программы YouTube. Эта функция позволит автору иметь постоянный доход с просмотров рекламы Google AdSense. Дополнительная прибыль будет идти от подписчиков, которые смотрят видео с Premium подпиской.

Для подключения партнерской программы на ютуб-канале должно быть более 1000 подписчиков. При этом необходимо набрать не менее 4000 часов просмотров видео в течение года.

Пошаговая инструкция подключения партнерки YouTube:

  1. ознакомьтесь и согласитесь с условиями;
  2. привяжите канал к аккаунту AdSense;
  3. определите, какую рекламу вы хотите показывать;
  4. наберите 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров ваших видео за год.

Помимо официальной партнерской программы существуют медиасети. Они отличаются тем, что предоставляют ряд дополнительных услуг, которые помогают в продвижении аккаунта и повышении прибыли. Услуги медиасетей:

  • бесплатные шаблоны и музыка для оформления видео;
  • доступ к сервисам и инструментам для продвижения;
  • заработок на реферальной системе;
  • подбор релевантной рекламы;
  • техническая поддержка;
  • обучающие программы;
  • удобный вывод денег;
  • и др.

В зависимости от медиасети, с которой вы хотите стать партнерами, предъявляются различные требования к ютуб-каналу. Например, для сотрудничества с GTR Russia необходимо: минимум 10 видео, 1000 фолловеров, 4000 часов просмотров в год и оформление профиля.

При работе с партнерками на ютубе заработок блогеров зависит от стоимости и формата рекламы, качества и тематики контента, коммерческих показов и их досмотров, охватов и др. Прибыль от рекламы можно узнать в личном аккаунте подключенной партнерской программы. Чтобы оценить прибыль от сотрудничества, воспользуйтесь сервисом WhatStat.

Плюсы:

+ нет необходимости снимать и монтировать рекламный материал;

+ концентрация только на собственном контенте;

+ без взаимодействия с рекламодателями;

+ не нужно согласовывать материалы;

+ не приходится переживать о дедлайнах.

Минусы:

- неудобный вывод средств (особенно в случае партнерки ютуб);

- невозможно получить предоплату;

- низкие доходы за 1 просмотр.

Непосредственное сотрудничество с рекламодателями

Популярные блогеры получают от 250 тыс. руб. за одну интеграцию при прямом сотрудничестве с рекламодателями. Именно этот способ заработка является самым прибыльным для видеоблогеров.

Тем, у кого уже есть многомиллионная армия фолловеров, не нужно прилагать усилия для поиска заказчиков – они приходят сами. А вот среднему блогеру или новичку придется постараться.

Как не нужно делать? Писать компаниям – плохая идея. В лучшем случае вас проигнорируют, в худшем – попадете в спам.

Чтобы заказчик обратил внимание на ваш канал, работайте над ним. Делайте акцент на качественный контент. Стремитесь найти свою целевую аудиторию и развить с ней доверительные отношения. Отслеживайте и старайтесь улучшить как вовлеченность, так и статистику.

Доходы от непосредственного сотрудничества с заказчиками зависят от вида рекламы в ютубе у блогеров. Прямая реклама стоит дороже, так как требует большей отдачи и ответственности. За продакт-плейсмент платят меньше (уместен бартер). Этот тип рекламы воспринимается аудиторией более лояльно. Интеграция – это самый сложный вид рекламы, так как она часто вызывает негатив со стороны зрителей. Чтобы интеграции работали и приносили доход, нужно уметь договариваться с заказчиком и создавать увлекающий контент.

Плюсы:

+ развитие коммуникационных навыков;

+ возможность проявить креативность;

+ все деньги от рекламы ваши;

+ высокий доход.

Минусы:

- необходимо учитывать пожелания заказчика, вносить правки при необходимости;

- нужно умудриться обратить внимание на канал;

- обработка негатива;

- дедлайны.

Рекламные биржи

Начинающим блогерам выгодно искать заказчиков на рекламных биржах. Они помогают рекламодателю быстро найти блогера, который подходит по количеству подписчиков, тематике, ценнику и остальным параметрам.

Для блогера биржа является гарантом. С рекламодателя берется предоплата, которая фиксируется на счету. Если реклама сделана с выполнением всех договоренностей, деньги переходят на счет исполнителя.

Плюсы:

+ быстрый поиск рекламодателя;

+ гарантия оплаты;

+ хороший доход.

Минусы:

- требования к каналу (отличаются в зависимости от биржи);

- необходимо выплачивать % от сделки (в среднем 5-15 %,);

- дедлайны.

Спонсорские подписки

На чем еще зарабатывают ютуб-блогеры, помимо рекламы? Пользователи YouTube могут поддержать автора, который им нравится, с помощью спонсорской подписки. Она представляет собой денежные взносы для развития канала, которые производятся один раз в месяц. В благодарность за поддержку блогер предоставляет ряд бонусов. Это может быть возможность вступить в сообщество закрытого типа, быстрый доступ к просмотру новых видео, дополнительный контент и др.

Чтобы подключить спонсорскую подписку, нужно быть совершеннолетним и иметь более 30 тысяч подписчиков. Помимо этого, необходимо подключить партнерскую программу. Функция недоступна при выявлении нарушений правил сообщества.

Плюсы:

+ дополнительный доход.

Минусы:

- необходимо постоянно развивать лояльность аудитории;

- доступно только при выполнении определенных условий.

Сбор пожертвований (донатов)

Дополнительные деньги блогер на ютуб может заработать во время прямых трансляций. Для этого существует «Суперчат», в котором проводятся стримы. Во время трансляции зрители могут внести пожертвования. В зависимости от суммы, их сообщения будут выделены определенным цветом и закреплены на выделенное время. Чтобы иметь прибыль от донатов с использованием «Суперчата», необходимо подключить партнерскую программу и прямые трансляции.

Плюсы:

+ доход при проведении стримов.

Минусы:

- необходимо заинтересовать фолловеров.

Краудфандинг-платформы

Ещё один способ привлечения инвестиций для развития ютуб-канала – использование краудфандинг-платформ. Это сообщества людей, которые занимаются благотворительностью. Они готовы безвозмездно вложить деньги в перспективный проект. К популярным краудфандинг-платформам относят: «Я.Соберу», DonationAlerts, Patreon и др.

Плюсы:

+ возможность сделать акцент не на заработке, а на творческой составляющей;

+ можно найти постоянного спонсора.

Минусы:

- придумать, как заинтересовать инвестора;

- от вас будут ожидать результатов.

Партнерские ссылки

Распространенный вид заработка на ютуб – продвижение партнерских ссылок. Суть заключается в том, что блогер рекомендует товар и оставляет ссылку в описание, а зритель переходит по ней и покупает продукт. Чтобы получить результат от размещения партнерских ссылок, учитывайте интересы ЦА, тематику блога и развивайте доверительные отношения с подписчиками.

Плюсы:

+ можно подобрать рекламу, уместную в рамках тематики канала и интересов ЦА.

Минусы:

- негатив со стороны зрителей;

- нестабильный доход.

Помните, чтобы иметь хороший заработок на ютубе, нужно развивать доверительные отношения с подписчиками и повышать их лояльность. Создавайте интересный и качественный контент, который нацелен на конкретную целевую аудиторию.

Сколько зарабатывают блогеры на ютубе в России?

О доходах блогеров можно узнать тремя способами: от автора блога лично и из рейтинга Forbes или российского исследовательского агентства. Изучая данные о заработках автора, важно понимать, что они зависят не от количества подписчиков, а в первую очередь от просмотров. Также на прибыльность канала влияет:

  • формат рекламы;
  • тематика профиля;
  • репутация блогера;
  • платежеспособность подписчиков;
  • взаимодействия и вовлеченность;
  • регулярность выхода новых видео;
  • затраты на создание видеоконтента;
  • географическое местонахождение аудитории;
  • и др.

ТОП-10 блогеров по годовому заработку на ютуб по данным версии Forbes

  1. LABELCOM ($3550000 + от $143900 до $2300000 с партнерки).
  2. Валентин Петухов ($3410000 + от $124200 до $2000000 с партнерки).
  3. Александр Гудков ($1130000 + от $23500 до $375500 с партнерки).
  4. Юрий Дудь ($980000 + от $140900 до $2300000 с партнерки).
  5. Антон Лапенко ($980000 + от $37100 до $594400 с партнерки).
  6. Алексей Пивоваров ($920000 + от $66000 до $1100000 с партнерки).
  7. Дима Гордей ($850000 + от $48500 до $776100 с партнерки).
  8. Ксения Собчак ($840000 + от $51000 до $816600 с партнерки).
  9. Дима Масленников ($780000 + от $82600 до $1300000 с партнерки).
  10. Константин Заруцкий ($660000 + от $51200 до $819200 с партнерки).

У видеоблогеров в этом списке от миллиона и более подписчиков. Они зарабатывают как на партнерке, так и с помощью рекламы, на которую, как правило, ставят фиксированную цену.

Но, как вы уже поняли, чтобы зарабатывать на ютубе, не нужно иметь 1000000 подписчиков. К 2020 году разработчики YouTube создали массу возможностей для того, чтобы талантливые авторы могли получить достойный доход. Задача блогеров состоит только в том, чтобы радовать пользователей ютуб качественным контентом!