Блогеров-геймеров объединяет характер контента: обычно это летсплеи. Однако на этом сходство заканчивается, ведь каждый контент мейкер имеет уникальные черты, которые отличают его от других. Стриминговые сервисы и игровые платформы, производители игры и брендового мерча, а также рекламодатели — вокруг мира игр вращаются огромные деньги, и стремление стать популярным автором здесь вполне понятно. Давайте посмотрим на топовых игровых блогеров Рунета и поговорим о том, как достичь такого успеха.

Топ-5 популярных игровых блогеров

Топ-5 популярных игровых блогеров

Mr. Marmok

Является самым известным на просторах русскоязычного YouTube, хотя сам автор канала родом из Молдавии. В начале карьеры, в 2008 году, Мармок делал видео с багами из любимых игр, а потом, залив это на канал, моментально стал популярным. Сейчас каждое его видео стабильно набирает по 5–10 миллионов просмотров.

Kuplinov Play

Один из самых популярных летсплейщиков России. Дмитрий Куплинов, именно так зовут блогера, создал свой канал в 2012 году, начав записывать летсплеи чисто ради веселья. В кратчайшие сроки он обрел популярность и спустя 10 лет все еще занимается любимым делом. Выкладывая на канал летсплеи на популярные новинки, Дмитрий продолжает собирать миллионы просмотров на каждом летсплее.

EdisonPts

Также является одним из известных блогеров-геймеров. Создав канал в 2013 году и начав снимать летсплеи по набирающей обороты игре Minecraft, Эдуард уже девять лет подряд ежедневно выкладывает на канал видео только по этой игре, доказывая, что Minecraft не теряет актуальности. Каждый его летсплей набирает по миллиону просмотров и даже больше, что подтверждает правоту Эдуарда.

windy31

Известный игровой блогер, который создал канал в 2012 году, начав выкладывать туда видео по играм League of Legends и S.T.A.L.K.E.R. Настоящую популярность ему принесли игры Five Nigthts at Freddy’s и Minecraft. В своих видео Андрей уделяет внимание и хоррор-играм, а также делает летсплеи на малоизвестные инди-игры, набирая на каждом видео от нескольких сотен тысяч до миллиона просмотров.

MrLololoshka

Известный летсплейщик, который стал одним из первых, кто начал выкладывать на YouTube летсплеи по игре Minecraft в 2012 году. В то время эта игра только-только начала набирать популярность. Спустя 10 лет автор канала Роман Фильченков продолжает снимать летсплеи по этой игре, изредка уделяя внимание и другим играм. При этом он остается одним из самых известных игровых блогеров на русском YouTube, стабильно набирая на каждом ролике сотни тысяч просмотров.

Секрет успеха

Секрет успеха

Начинающие игровые авторы гадают: как стать популярным блогером-геймером и в чем секрет настоящего успеха? Что нужно делать, чтобы стать как те блогеры, на которых ежедневно подписываются десятки тысяч человек и которые за годы своей карьеры превратились в настоящих старожилов жанра летсплеев и видеоигр?

Мы проанализировали контент на тематических каналах и готовы рассказать, в чем секрет успеха. Ответом на этот вопрос являются два простых правила: наличие собственных фишек, которые будут выделять ваш канал, а также умение креативно мыслить, предлагая зрителям что-то новое и уникальное.

Но все это придет со временем и опытом, а пока сохраняйте основные фишки блогеров-геймеров, которые стоит использовать новичку.

  1. Летсплеи. Очевидная база для игровых блогеров: автор записывает на видео, как проходит новую, популярную или малоизвестную игру, и комментирует ее прохождение. Делать это лучше со своими фирменными реакциями и словечками, которые стоит отрепетировать заранее.
  2. Создание плейлистов. Каждый известный игровой контент-мейкер группирует фирменные видео в отдельные плейлисты для удобной навигации между ними и быстрого включения нужной фоновой музыки. Создание плейлистов — важный шаг в оформлении блога. Намного лучше, если вместо тишины и покашливания во время прохождения будет играть фоновая музыка.
  3. Коллаборации. Блогеры вполне могут снимать совместные летсплеи и не только их. Поэтому начинающий стример-геймер должен быть открыт для коллабораций с конкурентами, ведь это проверенный инструмент, который помогает в привлечении аудитории.
  4. Превью к видео. Обложки видео у игровых блогеров обычно имеют фирменный стиль, который выделяется на фоне других яркостью и стилизацией под компьютерные игры и конкретного автора. Главная задача превью — привлекать новую аудиторию и побуждать к просмотру видеоролика, чему способствует наличие на обложке ключевых объектов видео и выделяющейся надписи. Делать превью можно самостоятельно или заказывать их на биржах фриланса.
  5. Название видео. Одной из главных фишек игровых блогеров является следование общему тренду названий для видео в сообществе блогеров-геймеров — использованию Caps Lock в названии ролика.
    Помимо Caps Lock, игровые контент-мейкеры часто используют цепляющие, интригующие заголовки, говорящие о том, что при клике на название зритель окунется в игру, которую в видео проходит блогер, и проживет вместе с ним все сюжетные ходы и резкие повороты прохождения.

Кроме перечисленного, у популярных контент-мейкеров за годы карьеры на YouTube или на Twich выработались знаковые черты, по которым их невозможно спутать ни с кем другим. Например, особые приветствия, как у известного игрового блогера KuplinovPLAY, мемные вставки или запоминающиеся фразы, отсутствие мата в видео или же наоборот.

Подобных черт может быть множество. Начинающие блогеры, которые находятся на самом старте своей карьеры в сфере летсплеев и видеоигр, чаще не имеют уникальных фишек, но со временем и ростом популярности такие особенности появляются у каждого популярного блогера-геймера.

Не только YouTube

Для начинающих стримеров на платформе Twitch существует весьма мощное и эффективное средство для развития канала на этой платформе, и называется оно «рейд». Рейдом на Twitch называют «набег» зрителей от популярного стримера на стрим к начинающему стримеру. Подобная активность является хорошим способом для популярного стримера закончить стрим, и помочь новичку с активностью на его стриме.

Рейды обычно проходят не только с целью внезапного для новичка наплыва зрителей, но и по договоренности, в рекламных целях. Стримеры заранее договариваются о рейде. Таким образом на канал второго стримера привлекается новая аудитория.

Плюсов у такого способа привлечения новой аудитории действительно больше, чем минусов. Это и дружба со стримером, на которого производится рейд, и внимание к начинающему стримеру, и попадание в рекомендации Twitch — ведь чем больше людей посещают канал стримера, тем чаще канал попадает в рекомендации, что привлекает новых зрителей.

И, хотя зрители, пришедшие к стримеру в результате рейда, не учитываются в статистике стримера для получения партнерки Twitch, такой способ остается довольно интересным и позволяющим быстро добиться успеха и получить свою аудиторию.

Контент

На вопрос о том, что стримить начинающему стримеру — популярную или нишевую игру, нет однозначного ответа. С целью набрать аудиторию стример в начале карьеры старается стримить максимально выгодные игры, выгода которых определяется по количеству зрителей и фолловеров, пришедших во время стрима.

Поэтому чаще новички выбирают популярные игры, например Call of Duty, GTA, Minecraft, League of Legends или Fortnite. Конечно. Также начинающие стримеры могут выбирать для стримов нишевые инди-игры или новинки игрового мира. Чтобы аудитория набиралась быстрее и статистика росла, стоит обратить внимание именно на популярные ААА-игры. Только не забывайте делать разный контент и набирать разную аудиторию, иначе велик риск застрять на одной игре и снимать про нее годами. А хорошо это или плохо, решать вам.

Взаимопиар и монетизация

Взаимопиар и монетизация

Еще одним инструментом, который позволит быстро увеличить аудиторию своего блога, может стать взаимопиар. Этот способ похож на рейды «Твича», которые описаны выше, только в отличие от рейдов здесь речь идет о том, что авторы просто рассказывают друг о друге на своих каналах, а не переводят аудиторию в конце эфира на площадку упоминаемого автора.

В этом случае речь может идти о размещении рекламных интеграций и взаимном продвижении площадок. Найти блогеров, которые готовы участвовать в подобных мероприятиях, проще всего на специализированных биржах. Например, на бирже Perfluence, где действует внутренняя программа по взаимопиару для блогеров.

Также здесь есть площадка, на которой рекламодатели размещают предложения для блогеров с небольшой аудиторией, что позволит начать зарабатывать деньги и монетизировать канал уже на этапе в несколько тысяч фолловеров. Работа через «Перфлюенс» позволяет рекламодателям и блогерам быть уверенными в качестве оказываемых услуг и в прозрачности сделок и ценообразовании. Все вместе это позволяет максимизировать эффективность проведения рекламных кампаний для клиентов и обезопасить блогеров от недобросовестных клиентов, так как площадка выступает в качестве гаранта всех заключаемых сделок.