Статьи
Article Image

Хайп для блогеров: путь к успеху и миллионам просмотров

При продвижении собственного или коммерческого бренда хайп трактуют как провокационную рекламу. Происхождение слова английское: hype переводится как трюк, обман или надувательство. Основное назначение такой рекламы — привлечение максимального внимания аудитории. Появление хайпа связано с обилием обычной рекламы, которая фактически превратилась в «шум». Потребители от нее устали, поэтому готовы даже платить за блокировку. Но любой рекламодатель желает пробиться сквозь этот шум и заявить о себе. Так и появился тренд на хайп, будоражащий и провоцирующий социум.

Что считается хайпом

Фактически любая тема, которая выбивается из принятых стандартов и провоцирует скандал, может называться хайповой. Такая тема должна вызывать интерес, провоцировать обсуждения и комментарии в широких кругах, но не оскорблять людей, их вкусы и взгляды.

Зарабатывай с Perfluence
Регистрируйся и получи доступ к 200+ проектам с акциями от самых известных брендов
ЗарегистрироватьсяImg

Примеры хайпа

Сейчас уже можно привести множество примеров настоящего хайпа. Пример — реклама NIKE под названием «Из чего сделаны наши девочки?». Это двухминутный ролик, очень тонко затронувший феминистскую тематику. Реклама спровоцировала шумное обсуждение в социальных сетях и на «Ютубе». Комментарии были преимущественно положительные — даже в России, где отношение к феминистической тематике двоякое. Эта реклама зацепила практически все слои населения, а ролик на Youtube посмотрели более 9 миллионов человек. Более того, на фестивале в Каннах этот ролик получил награду «Золотой лев».

Другой пример яркого применения ситуативного хайпа — реклама печенья Oreo в «Твиттере» (запрещен в РФ). Компания сыграла на отключении электричества, которое произошло на футбольном матче Национальной лиги чемпионов по американскому футболу, когда свет отключили на 34 минуты. Маркетологи компании сразу же отреагировали на ситуацию в «Твиттере»: «Выключили электричество? Печеньки можно макать и в темноте». Самое интересное в этой ситуации, что бренду Oreo реклама обошлась по минимальной цене.

Пример удачного хайпа — воппер от «Бургер Кинга», этот пирожок портился на протяжении 34 дней. Компанию очень часто обвиняли в том, что их бургеры содержат огромное количество консервантов. Чтобы развенчать этот миф, компания сняла ролик, в котором показала, что происходит с воппером без холодильника на протяжении 34 дней. К последнему дню съемок он полностью покрылся плесенью, что доказывает натуральность продуктов, из которых производится бургер. Заснятый эксперимент поднял трафик сети «Бургер Кинг» на 22,8%.

Еще один интересный пример — реклама от компании Reebok в Запреграм, реклама промелькнула в феврале текущего года. Бренд выкинул в сеть фото с Залиной Маршенкуловой (создательница канала в телеграме «Женская власть») с неоднозначной надписью: «Когда говорят „Носить на руках“, представляю, как меня носят в гробу». Лозунг стал моментально цитироваться в сети, появилось множество мемов. Несмотря на кратковременность рекламы (несколько часов), по заявлению представителя российского отделения Reebok, продажи по всей России повысились моментально на 20%.

Как найти хайповую тему


Первый этап — выбирая хайповую тему для рекламы, надо найти ту, которая взбудоражит умы, заставит думать и обсуждать. Также надо учесть, что тема, которая вызовет резонанс в Youtube, необязательно станет актуальной для «Твиттера» или Instagram (запрещены в РФ). Поэтому подход к выбору темы для каждого ресурса должен быть индивидуальным.

Не нужно думать рационально, включите фантазию. Думайте над выбранной темой постоянно, даже если вышли на прогулку или ложитесь спать. Именно в такие моменты, когда работает подсознание, приходят самые неожиданные решения и нестандартные выходы из ситуации.

Второй этап — определение возраста и интересов потенциальной аудитории. Естественно, что вопрос феминизма, затронутый NIKE, мало заинтересует подростка. Поэтому надо реально оценивать свою аудиторию и брать в расчет не только возраст, но и финансовое положение, социальный статус. Очень важно понимать, на кого подписываются в сетях эти люди, чем интересуются вообще.

Если говорить об Instagram (запрещен в РФ), то надо найти темы, которые чаще всего поднимаются в социальной сети, вокруг которых больше всего обсуждений. И затем удостовериться в актуальности информации. Сделать это можно на сайте https://websta.me/. В строке поиска надо набрать хештег темы, которая, по вашему мнению, будет актуальна для вашей аудитории. Не забудьте выбрать на графике «Post count» — «Zoom» и далее «All». На графике четко видно, выбранная тема идет на спад или же интерес к ней только повышается.

Автоматизированного сервиса для Youtube нет, поэтому выбирать тему надо вручную. Придется посмотреть известных блогеров, какие темы они выбрали, сколько было просмотров видео и когда в последний раз их смотрели посетители. Не стоит пренебрегать подсказками поисковой системы Youtube. Она всегда предлагает самые популярные запросы аудитории.

Как правильно делать рекламу

Условно создание хайпа можно разделить на 3 этапа:

  1. Разработка идеи. На первом этапе надо скрупулезно проанализировать уже имеющийся контент на выбранную тематику. Запомните, что вас зацепило в роликах или сообщениях конкурентов.
  2. Проверка идеи. На втором этапе обязательно проверьте свою идею на потенциальной аудитории. Если контент предназначен для подростков, то найдите среди знакомых людей этого возраста и расскажите им о своих задумках, узнайте, насколько тема им интересна. Если тема для шопоголиков, то найдите людей, которые любят делать покупки и проведите опрос среди них. Скорее всего, что они даже подскажут, на чем сделать акцент, захватывающие фишки.
  3. Создание контента. Здесь главное требование — высокое качество, если это не касается мемов. Изображение или видео обязательно должны быть высококачественными, с большим разрешением. Подавать материал надо сочно и интригующе.

Если контент будет представлен в виде мемов, то он не должен быть вычурным. Фактически это народное творчество, поэтому не нужно никакой идеальности.

Монетизация хайпа


Даже если вы выбрали ошеломляющую тему или проект, все равно придется создавать вокруг него шум, рекламировать. Чем больше шума, тем больше вовлеченности аудитории и тем больше денег.

Запустить хайп можно на бесплатной или платной основе. В первом случае выбранную скандальную новость надо разместить у себя на страничке в социальной сети. Если есть контакты с известными блогерами, то информацию можно разместить у них на страницах (интеграция). Попросите знакомых прокомментировать свое послание.

Второй (платный) вариант — создание сайта, посвященного хайповой новости, и его раскрутка. Но это слишком долгий, тернистый и дорогой путь. Можно дать информацию в любые СМИ.

Надо быть готовым к тому, что, создавая хайп, даже участвуя в резонансной ситуации, легко попасть под осуждение. Об этом надо помнить особенно тем, кто при помощи хайпа пытается продвинуть свой личный бренд. Придется постоянно отслеживать настроение аудитории и моментально реагировать на негатив.

В подтверждение этих слов можно привести пример с «Планетарием № 1» из Санкт-Петербурга. Владелец будущего планетария Евгений Гудов сам рассказал эту историю. Еще во время строительства команда Гудова создавала вокруг планетария множество хайпов, но последний хайп оказался самым неудачным.

К моменту запланированного открытия компания не успевала доделать купол, однако первое открытие дверей нельзя было отложить. Тогда в СМИ дали информацию о том, что зияющая огромная дыра в крыше с видом на газгольдер — это задумка архитектора. На эту информацию отреагировали все СМИ и общественность позитивно, но проблемы начались позднее. Люди практически расхватывали билеты, но, заходя в планетарий, видели лишь дыру в потолке. Никакие оправдания, что «это техническое открытие», не помогали. Пришлось выдавать бесплатные билеты посетителям, которые смогли бы посетить планетарий после полного окончания строительства. В социальных сетях и с отзывами работала огромная группа администраторов. В итоге удалось переломить негативный тренд, и теперь «Планетарий № 1» входит в пятерку самых посещаемых мест Санкт-Петербурга.

На хайпе действительно можно заработать, но он должен полностью контролироваться. Откажитесь от токсичных тем и соблюдайте медийную гигиену.

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Николай Камелин