Статьи
Article Image

Генерация спроса

Что такое генерация спроса?

Что такое генерация спроса?

Генерация спроса, или demand generation, — это маркетинговая концепция, целью которой является формирование и развитие взаимоотношений с потенциальными клиентами на длительный период.

Для формирования спроса недостаточно сделать разовое действие типа обзвона холодной базы или рассылки. Это полноценная программа, которая учитывает весь процесс оптимизации конверсии и цикл продаж. Именно такой подход позволяет выстраивать долгосрочные отношения с покупателями.

По факту, demand generation включает в себя все маркетинговые программы, которые позволяют вызвать интерес у целевой аудитории. Это в результате способствует:

  • выстраиванию долгосрочных отношений с покупателями;
  • привлечению внимания к продуктам компании;
  • налаживанию связей с общественностью;
  • созданию ажиотажа среди покупателей;
  • продвижению новых товаров и услуг;
  • повышению лояльности клиентов;
  • улучшению репутации бренда;
  • выходу на смежные рынки;
  • повышению конверсии;
  • росту узнаваемости.

Это лишь основные пункты, которых можно достичь, выстроив грамотную систему генерации спроса.

Как бренд влияет на потребителей, спрос и продажи?

Как бренд влияет на потребителей, спрос и продажи?

Для любого человека важно быть похожим на других людей, это доказано многочисленными исследованиями. Данный факт является ключом к влиянию брендов на выбор покупателей, а соответственно, на спрос и продажи.

Чтобы понять, как это работает, давайте рассмотрим небольшой пример. Представьте, что ваша мама купила мультиварку. Обновка ей очень понравилась, поэтому она решила порекомендовать данный товар своим подругам и коллегам на работе. Часть из них тоже решила приобрести мультиварку этой же фирмы. Согласитесь, это достаточно частая жизненная ситуация. Но на самом деле за всем этим скрывается влияние бренда на потребителей. Ведь ваша мама наверняка где-то увидела рекламу, то есть ей «помогли» принять решение о покупке, а потом сработало сарафанное радио, так как товар оказался качественным.

Брендирование играет важную роль в любом бизнесе и является долгосрочным капиталовложением и помогает решить пять главных задач:

  1. сформировать пул постоянных клиентов, которые ассоциируют себя с брендом и разделяют его ценности;
  2. сконцентрировать все положительные эмоции, вызываемые линейкой продуктов, на бренде;
  3. создать привлекательный образ компании в глазах покупателей;
  4. выделить оффер из массива предложений на рынке;
  5. добиться узнаваемости компании при ее упоминании.

А понимаете ли вы, что такое бренд? Ведь многие думают, что это комплекс цветовых решений и логотипов. Но бренд — более глобальная вещь. По сути, он подразумевает некое послание или обещание людям. Факт приобретения брендовой вещи должен говорить о покупателе что-то контентное и как-то идентифицировать его. В этом и заключается суть влияния бренда на потребителей, а соответственно, на спрос и продажи.

Как продвигать бизнес при несформированном спросе на продукт?

Как продвигать бизнес при несформированном спросе на продукт?

Если спрос на продукт еще не сформирован, то необходимо использовать всевозможные маркетинговые стратегии, которые направлены на:

  • повышение узнаваемости. В этом случае формирование спроса происходит с помощью распространения информации о бренде. С этой целью используют социальные сети, контент-маркетинг, SEO-продвижение, партнерский маркетинг и др.;
  • повышение интереса. После того как потенциальные клиенты узнали о существовании компании, необходимо реализовать стратегию, которая расскажет им о ценностях бренда и продукта. Для повышения интереса используют все методы, упомянутые в предыдущем пункте, а также email-рассылки и тактики удержания покупателей.

Повышая узнаваемость и интерес к бренду, вы сможете обратить на себя внимание, презентовать свой бизнес людям и заинтересовать их в услугах или продуктах, которые вы предоставляете.

Как сформировать спрос на продукт с помощью рекламы у блогеров?

Как сформировать спрос на продукт с помощью рекламы у блогеров?

Большую часть контент-маркетинга составляет продвижение. Продвигать бренд можно на многих площадках, применяя разные способы. В 2022 году обороты продолжает набирать так называемый influencer marketing, который подразумевает продвижение через блогеров.

Реклама у инфлюенсеров отличается от традиционной, которую показывают в соцсетях, на сайтах, в телепередачах или на билбордах. Она более нативная и естественная. Немаловажно, кто рассказывает о продукте. Не обязательно выбирать селебрити с миллионами подписчиков. Люди охотнее доверяют микроблогерам, которые кажутся простыми и приземленными.

Главная сила лидеров мнений — авторитет. Им доверяют, за ними следят и им хотят подражать. Именно поэтому сотрудничество с инфлюенсерами способно сформировать спрос на продукт.

Теперь вы знаете, что такое формирование спроса и как этот инструмент может помочь вашему бизнесу. Высоких вам конверсий!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок