Статьи
Article Image

Как найти клиента в 2023 - ТОП 7 способов

Главная головная боль всех бизнесменов связана с поиском клиентов. Это так, потому что люди непостоянны. Сегодня им нравится одно, а завтра — другое. Помимо этого, изменяются потребности, текущие тренды и сам рынок в целом. Вряд ли можно встретить предпринимателя, который скажет, что ему клиентов больше искать не нужно. Потому что их наличие гарантирует компании прибыль и дает возможность продолжить свое существование. В этой статье мы расскажем об эффективных способах привлечения клиентов в онлайн-бизнес в 2023 году.

Сотрудничество с блогерами

Сотрудничество с блогерами

В последние годы наблюдается яркий тренд на блогерство. Все больше пользователей соцсетей заводят аккаунты на разных площадках и продвигают их, стремительно набирая популярность. Самыми известными платформами являются «Инстаграм*», «ТикТок», «Ютуб» и «ВКонтакте». Помимо этого, нельзя не упомянуть такие стриминговые площадки, как «Твич» и «Трово».

Инфлюенсеры являются лидерами мнений и обладают авторитетом. Их любят, ценят и слушают, а самое главное ‒ доверяют. Среди фолловеров немало взрослых и осознанных людей, которые к тому же являются платежеспособными. Так почему бы вам не использовать этот канал для привлечения новых клиентов? В 2022 году игнорировать этот инструмент просто глупо.

Стоимость рекламы у блогеров зависит по большей части от количества активных подписчиков и их вовлеченности. Цена может варьироваться от 1–3 тысяч рублей до нескольких миллионов. Вы можете тестировать как разовые рекламные кампании, так и сотрудничать с блогерами на постоянной основе.

Чтобы результат от интеграции с инфлюенсером был лучше, обговаривайте стиль подачи материалов. Нежелательно говорить о рекламе прямо. Лучше прибегнуть к продакт-плейсменту, который подразумевает нативный рассказ о бренде. То есть автор не говорит открыто, что компания заплатила ему за сторис или пост, а преподносит это так, как будто бы он сам вышел на продукты или услуги и они ему понравились.

Продвижение бизнеса в соцсетях

Если вашей компании нет в социальных сетях, то ее нет вообще. Такое правило диктует современный мир. Ведь сейчас все живут в виртуальной вселенной. Логично, что именно в соцсетях сейчас легче всего найти новых клиентов. Но для этого ваш бизнес там должен как минимум присутствовать и как максимум активно развиваться.

Если вы хотите привлечь больше потенциальных покупателей к своему бренду, то создайте страницы во всех популярных соцсетях: «Инстаграм*», «ТикТок», «ВКонтакте», «Ютуб» и так далее. Постоянно следите за актуальностью платформ и текущими трендами.

Заполните профили на разных площадках основной информацией о компании и начинайте их активно развивать. Желательно, чтобы этим занимался человек, который разбирается в маркетинге и SMM. Ведь если просто вести страницу без понимания, как это делать, то результата не будет. Некоторые предприниматели нанимают для решения этой задачи отдельного человека или целую команду, кто-то вообще отдает эту работу на аутсорсинг.

Чтобы аккаунты стали популярными, собрали целевую аудиторию и приносили доход, необходимо заниматься их продвижением. Для этого, как правило, используют три инструмента: таргетинг, рекламу у блогеров и инструменты для органического роста.

Создание личного бренда

Создание личного бренда

Высший уровень присутствия компании в социальных сетях — построение личного бренда, когда профиль ведется не от лица всей команды, а представителем бренда лично. Это позволяет формировать эмоциональную привязку и повышает уровень доверия.

С одной стороны круто, что в аккаунте постоянно будет появляться представитель бизнеса. Люди больше доверяют людям, а не компаниям. Но уже на этом этапе возникает логичный вопрос, кто это будет. По идее личный бренд должен выстраивать собственник или топ-менеджер компании. Но разве у таких людей есть время записывать сторис и снимать трендовые видео?

С другой стороны, это рискованная стратегия, потому что продажи будут зависеть от одного конкретного человека. На самом деле вести блог тяжело, это отнимает много времени и сил. Поэтому вы можете столкнуться с тем, что у представителя компании вдруг не будет настроения, энергии или вообще желания что-либо снимать. А ведь все будет завязано на нем.

И все же рискнуть стоит. Точнее, нужно не рисковать, а создать четкую систему: найти надежного человека для выстраивания личного бренда компании и нанять SMM-менеджера, который будет составлять контент-план, вести странички в разных соцсетях и помогать снимать все материалы.

Чтобы о представителе бренда и о самой компании узнало больше людей, необходимо делать интеграции с другими блогерами, экспертами и компаниями, но об этом мы подробнее поговорим в следующем разделе.

Запуск кросс-маркетинга

Запуск кросс-маркетинга

Под кросс-маркетингом понимают стратегию, при которой компания объединяется со смежными брендами, экспертами и блогерами с целью повысить узнаваемость друг друга и стимулировать продажи. Для успешного использования этого инструмента важно выбрать не конкурентов, а тех, кто развивается в смежных нишах и обладает нужной целевой аудиторией. Например, если вы владелец интернет-магазина одежды, то логично сотрудничать с fashion-блогером. А если у вас небольшое дело по производству ежедневников и планеров, то новых клиентов можно привлечь за счет интеграции с экспертом, который, например, ведет онлайн-курсы по маркетингу.

В рамках перекрестного продвижения можно проводить разные активности, например: снять совместный рекламный ролик или провести прямой эфир, сделать конкурс или розыгрыш, разместить спецпредложения на сайтах друг друга, записать подкаст и многое другое. Форматов сотрудничества бесконечно много.

Кстати, кросс-маркетинг круто работает в телеграм-каналах, так как способов привлечения новых подписчиков на этой платформе немного, а вовлеченность достаточно высокая.

Бесплатный пиар

Бесплатный пиар

Упоминание компании на известных площадках и в СМИ значительно повышает узнаваемость, а, соответственно, и интерес к бренду. Стремитесь появляться на популярных площадках, чтобы о вас слышали. Например, многие предприниматели пишут статьи на портале о бизнесе, технологиях и стартапах ‒ VC.ru. Если вам есть что сказать, то старайтесь попасть в СМИ. Когда хотя бы одна публикация выстрелит, вы получите шанс привлечь множество новых клиентов.

Проведение вебинаров

Вебинары получили популярность среди экспертов. Но что мешает использовать этот эффективный инструмент владельцам онлайн-бизнеса? Ведь никакая страница в соцсетях или лендинг не сможет донести такой же объем информации и смыслов до потенциальных клиентов. Большое количество контента поможет покупателю прийти к нужным выводам. Помимо этого, будут отработаны все возражения, закрыты боли и потребности человека. Вы сможете убедить зрителей в том, что ваш продукт или услуга способны решить их проблему. Немаловажное значение имеет присутствие представителя компании на вебинаре. Это поможет сформировать доверие к бренду.

Где взять людей для проведения онлайн-встречи? Для этого необходимо анонсировать эфир во всех соцсетях, а также на сайте. Дополнительный трафик можно привлечь за счет рекламы на разных платформах, а также с помощью блогеров.

СОВЕТ. Трансляции можно записывать и делать из них автовебинары. Это поможет сэкономить время на проведении эфиров. При этом вы сможете использовать ролики для привлечения новых клиентов.

Сарафанное радио

Сарафанное радио

Ничто не помогает продвигать бизнес так, как старое доброе сарафанное радио. Если вы предоставляете качественные услуги или товары, то люди будут вас рекомендовать. Но естественные процессы двигаются медленно. Чтобы ускорить приток новых клиентов за счет системы рекомендаций, необходимо стимулировать уже существующих клиентов советовать вашу компанию другим людям. Для этого нужно разработать систему поощрений, которая будет являться стимулом. Например, салоны красоты делают акции в стиле «приведи подругу и получи скидку», а фитнес-залы предлагают абонементы на двоих, которые позволяют сэкономить. В соцсетях можно проводить различные конкурсы и розыгрыши, обязательным условием которых будет репост. В общем, вариаций много, фантазируйте.

Кстати, в виртуальном мире сарафанное радио эффективно работает через блогеров. Все чаще можно услышать фразу типа «О, об этом бренде рассказывал какой-то блогер». То есть тот факт, что инфлюенсеры говорят о компании, формирует такое же доверие к ней, как если бы нам ее рекомендовал знакомый.

Десять дополнительных способов привлечения клиентов

Помимо перечисленных выше вариантов поиска клиентов для онлайн-бизнеса в 2022 году, есть и другие. Эффективными инструментами являются:

  1. Контекстная реклама с оптимизацией на конверсию. Многие предприниматели совершают ошибку в настройке рекламы, выбирая целью кампании оптимизацию на трафик. Если вы хотите увеличить продажи, то нужно ставить галочку напротив пункта «оптимизация на конверсию».
  2. Таргетированная реклама с оптимизацией на конверсию. Принцип тот же. Не сливайте бюджет, устанавливая ошибочную цель. Алгоритмы соцсетей стали слишком умны.
  3. Контент-маркетинг и SEO. Эти инструменты помогут вам продвинуться в поиске, повысить виральность, а также улучшить репутацию компании.
  4. Партизанский маркетинг. Подразумевает нестандартные способы продвижения. Например, вы можете вкладывать листовки с рекламой компании в книги, которые продаются в магазинах или стоят на полках в рамках программы буккроссинга.
  5. Использование готовых площадок для продаж. Часто люди ищут нужный им товар на таких торговых площадках, как «Яндекс Маркет» и «Google Покупки». Разместите свои продукты на подобных платформах за небольшие деньги, и это гарантированно приведет вам новых покупателей.
  6. Использование сайтов с объявлениями. Этот способ привлечения клиентов похож на предыдущий, однако для него используются площадки другого типа. Например, на небезызвестном сайте Avito есть возможность публиковать объявления как от частного лица, так и от имени компании.
  7. Добавление компании в справочники. Справочники часто занимают первые места в выдаче по различным поисковым запросам. Если добавить в них информацию о фирме, то у вас есть шанс привлечь внимание потенциальных покупателей и вывести бизнес в топ самой площадки. Для этого нужно создать грамотное описание и опубликовать его в одном или нескольких следующих справочниках: Yell, «Google Карты», YP и др. Не забывайте сообщать людям о скидках, акциях и новостях.
  8. Использование агрегаторов купонов. У них уже есть своя аудитория — люди, которые хотят сэкономить и постоянно ищут скидки на определенные категории товаров и услуг. Чтобы привлечь аудиторию таким способом, сделайте скидку и добавьте свое предложение на такие сайты, как: «КупиКупон», Biglion, Kupon и др.
  9. Наружная реклама. Да-да, речь о вывесках, плакатах и листовках. А почему бы и нет? Люди еще выходят на улицу, иногда отрываются от телефонов и именно в такие ценные для компаний моменты могут увидеть наружную рекламу.
  10. Собирайте контакты и делайте рассылки. У любого бизнеса есть клиентская база. Однако далеко не каждый человек, который как-то взаимодействует с вашим брендом, доходит до покупки. Поэтому ваша задача на каком-то этапе заполучить контакты пользователя и довести его до целевого действия. Например, во время просмотра каталога может появиться всплывающее окно с предложением о помощи и окошком для e-mail. Или вы можете проводить опросы в соцсетях, в конце которых будет предложение оставить свой номер телефона. Вариантов может быть много. Важно, чтобы пользователь хотел оставить свой контакт. Для этого ему нужно дать какую-то мотивацию. Когда вы получите адрес электронной почты или номер мобильного телефона в мессенджере, то начните делать рассылку. В ней можно рассказывать об актуальных предложениях, новинках, акциях, скидках и так далее. Ваша цель — не потерять потенциального покупателя, поддерживать с ним связь, заинтересовать его и довести до целевого действия.

Рекомендуем протестировать все перечисленные способы привлечения новых клиентов. Чтобы использовать эти маркетинговые инструменты максимально эффективно, не ленитесь тратить время, чтобы углубиться в тему и изучить нюансы.

Заключение

В рамках этой статьи мы рассказали вам о семи эффективных способах привлечения новых клиентов в онлайн-бизнес в 2022 году. Каждый из них так или иначе подразумевает сотрудничество с блогерами. И это неудивительно, ведь мы живем в эпоху социальных сетей. Получается, что инфлюенсеры являются неиссякаемым источником трафика и денег для брендов. Но проблема в том, что не все блогеры одинаково полезны для бизнеса. 80% из них не приносят никакого результата. Однако есть 20%, которые являются золотой жилой. Они не только окупают все вложения, но и приводят много новых клиентов.

Где искать эффективных блогеров, которые будут привлекать покупателей, а не сливать бюджет? Для этого нужно досконально разобраться в инфлюенс-маркетинге или делегировать эту задачу профессионалам – команде Perfluence. В чем фишка этой платформы? Она первая в России смогла внедрить в работу с инфлюенсерами модель CPA, которая работает по принципу «привел покупателя — получи вознаграждение». То есть вы будете платить только за результат, а всю работу по поиску блогеров за вас сделают специально обученные менеджеры. Это идеальная система, а главное — она работает. С Perfluence вы точно не останетесь без клиентов! Регистрация для рекламодателей по ссылке.












Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок