В последнее время компании все чаще предпочитают инфлюенсер-маркетинг традиционным каналам продвижения. Блогеры же, в свою очередь, все чаще рекомендуют товары и услуги своим подписчикам. Почему компании выбирают блогеров как канал продвижения? Как правильно подобрать инфлюенсеров для рекламной кампании и выстроить работу с ними? Какие подводные камни скрываются за тесным сотрудничеством с блогерами?

Обо всем этом и не только Вы узнаете, ознакомившись с этой статьей:)

Кто такие инфлюенсеры и зачем они нужны?

Начнем, пожалуй, с самых базовых вопросов, «что значит инфлюенсер?» и «почему компании в 2021 году хотят с ними работать?»

Инфлюенсер (от англ. influence = влиять) — так называемый «лидер мнений», или же, говоря простыми словами, пользователь социальной сети с большой аудиторией.

Согласно последним опросам и исследованиям: в современном мире люди склонны верить больше рекомендациям блогеров нежели рекламе по ТВ, радио и т.д. Компании заинтересованы в продвижении своих услуг и продукции через инфлюенсеров, так как в большинстве случаев блогеры имеют значительное влияние на интернет-платформах и способны принести отличные результаты брендам, рекомендуя товары и услуги в своем профиле.

Как подобрать инфлюенсера?

Любой ли инфлюенсер может подойти на рекламу? Нет, к счастью или к сожалению, не все так просто. Принцип подбора инфлюенсера не должен ограничиваться числом его подписчиков по многим причинам. Но как же тогда подобрать блогеров под рекламу? Какими правилами руководствоваться?

Шаг первый: Составляем ТЗ

Подбор инфлюенсеров — это многогранный и кропотливый процесс. Еще до начала поиска инфлюенсеров в инстаграме, тиктоке, ютубе и прочих социальных сетях, необходимо проделать подготовительную работу. А именно — подготовить ТЗ — небольшой план рекламной кампании. Что же там должно быть отражено?

Если говорить обобщенно — требования к блогерам. А именно, характерные черты идеального кандидата на рекламную кампанию. Параметрами могут выступать пол, возраст, геоположение и начальная планка в количестве подписчиков.

Но зачем все это проделывать и прописывать?

Чтобы продукт компании, действительно, заинтересовал аудиторию, важна не только креативная подача информации (хотя и это неоспоримо важный фактор), но и в принципе потребность в подобном продукте.

Например, представим, что компания по производству рыболовных принадлежностей запустит рекламную кампанию через инста-мам. Будет ли от этого толк?

Возможно и будет, но весьма минимальный. И не потому что продукт плохой, не потому что блогеры не справились с задачей, а просто из-за того, что целевые аудитории бренда и блогеров не совпали. Именно поэтому, чтобы избежать подобных казусов и слитых рекламных бюджетов, необходимо сразу ограничить свой поиск перечнем значимых параметров.

Итак, ТЗ составлено. Что же делать дальше?

Шаг второй: Составляем бриф для инфлюенсеров

Если ТЗ Вы составляете по большей части для внутреннего использования, то бриф — это уже некий документ-коммерческое предложение для блогера.

Что необходимо упомянуть в брифе? Рассмотрим шаблон.

  1. Общая информация. В первой части брифа стоит рассказать в общих словах о компании (ее истории, позиции на рынке, преимуществах перед конкурентами, продуктах и услугах), дать небольшой обзор рекламной кампании.
  2. Условия:
    • Выгода для подписчиков. Как правило, рекламные кампании сопряжены с небольшими акциями для подписчиков блога: скидки, подарки и т.д.
    • Задача блогеров. В этом пункте компании описывают свои требования и ожидания относительно рекламных публикации (тип публикации, требования к тексту и т.д.)
    • Выгода для блогеров. Здесь, как правило, описывается денежное/бартерное вознаграждение блогера при выполнении всех условий

Чтобы лучше понять принцип данного документа, рассмотрим пример.

Обобщенный пример брифа

Представим, что бриф создается для компании X, занимающейся производством выпускных платьев. В мае, в преддверии приближающихся последних звонков, бренд X решает запустить акцию-рекламную кампанию через инста-блогеров.

Общая информация (в примере указаны лишь некоторые потенциальные тезисы):

  • На рынке с 2012 года
  • Более 10000 счастливых выпускниц в наших платьях
  • Шьем на заказ

Требования к публикациям:

  • пост/сторис/пост+сторис
  • фото/видео в платье бренда
  • упоминание основных тезисов
  • упоминание об акции

Выгода подписчиков:

  • 20% скидка по промокоду блогера

Выгода блогера:

  • бартер: любое платье из последней коллекции

Шаг третий: Поиск блогеров

Подготовительные работы наконец-то позади. Настал момент поиска инфлюенсеров, подходящих по заданным параметрам. На что же еще стоит обратить внимание?

Довольно много блогеров грешат накруткой ботов. Безусловно, если внушительная часть аудитории инфлюенсеров является искусственной, результат рекламной кампании будет весьма плачевным. Чтобы избежать подобных ситуаций, чтобы хотя бы немного обезопасить себя, стоит всегда запрашивать статистику/аналитику аккаунта инфлюенсера. Показатели охватов, вовлеченности и реакции — верные друзья компаний при подборе блогеров, так как они способны отразить реальную картину активности аудитории блогера.

Шаг четвертый: Переговоры с инфлюенсерами

И вот наступает один из самых ответственных моментов — переговоры. На что стоит обратить внимание и как общаться с инфлюенсерами?

  1. Как правило, в шапке профиля блогера можно найти предпочитаемый способ связи: директ/почта/менеджер и т.д. Не стоит игнорировать этот пункт, так как и он, в свою очередь, может повлиять на исход переговоров.
  2. Не старайтесь запихнуть всю информацию в приветственное сообщение. Зачастую, из-за нехватки времени, инфлюенсеры игнорируют длинные сообщения-полотна.

Шаг пятый: Сотрудничество с инфлюенсером

Вы договорились работать с инфлюенсером, но как же теперь построить работу с ним?

  1. Проясните все требования. Гораздо лучше заранее проговорить все детали сотрудничества, чтобы впоследствии не было необходимости выставлять необоснованные претензии инфлюенсерам. Желательно сразу уточнить, что публикация материалов возможна только после одобрения со стороны компании.
  2. Установите дедлайны. Зачастую, если не обговорить дедлайны, компания рискует потерять много времени в ожидании материалов.
  3. Будьте вежливы и терпеливы. Стоит быть готовым к тому, что блогеры периодически надолго выпадают из переписки. В подобном случае дедлайны могут полететь. Желательно периодически интересоваться, как проходит процесс подготовки контента, чтобы удостовериться, что работа действительно началась.

Это все сложно! Неужели нельзя обойти все эти пункты?

Что делать, если у компании нет специалистов, готовых заниматься подбором инфлюенсеров и дальнейшими переговорами с ними?

С радостью готовы предложить Вам альтернативу — сотрудничество с Perfluence. Наша команда создаст все необходимые материалы для блогеров согласно Вашим требованиям, а опытные скауты, ежедневно занимающиеся поиском новых инфлюенсеров, помогут отобрать лучшие кандидатуры по Вашим запросам, будут поддерживать связь с блогерами на протяжении всей рекламной интеграции.

В заключение

Подбор инфлюенсеров — дело не столь простое, как кажется на первый взгляд. Оно требует тщательной подготовки со стороны компаний. И, тем не менее, сотрудничество с блогерами — весьма практичный и перспективный маркетинговый инструмент.

Поэтому очень надеюсь, что, ознакомившись с этой статьей, Вы прониклись инфлюенсер-маркетингом и готовы пробовать сотрудничать с блогерами :)

Желаю успехов!