По некоторым данным YouTube может быть отключен в России совсем скоро. Для решения этой задачи на помощь российским специалистам даже прибыла команда из Китая. А кто может лучше разбираться в таких вопросах, как не китайцы? Поднебесная с 1998 года использует самую совершенную систему ограничения интернет-контента под названием «Великий китайский файрвол». И это не только блокировка Facebook, YouTube, других иностранных проектов, но и фильтрация поисковых запросов. Что делать и куда бежать российским блогерам и их аудитории, разбираемся вместе.

Когда ждать

Уже сейчас пользователи во многих городах России говорят о том, что сервис YouTube работает нестабильно. Со сбоями сталкиваются от Москвы до Перми. Есть мнение, что это связано с тестированием блокировки, которую запустят совсем скоро.

Важно помнить, что это не первая попытка заблокировать «Ютуб» в России. Первые попытки были предприняты еще в 2010 году, когда суд в Комсомольске-на-Амуре вынес решение о блокировке YouTube за экстремизм. Тогда видеохостинг действительно заблокировали, хоть и ненадолго. С тех пор ситуация не сильно изменилась, и главная претензия к сервису осталась той же — экстремизм.

Еще одна сильнейшая информационная волна, связанная с блокировкой, прокатилась осенью 2022 года. Тогда чиновники и аналитики стали заявлять о скорой блокировке YouTube. Да и в 2023 году можно наблюдать все больше выступлений медийных личностей о том, что блокировка нужна и ей требуется импортозамещение.

Однако, кроме инициативы с нашей стороны, есть подобные настроения и на Западе. Не будем даже говорить о том, сколько российских блогеров-миллионников заблокировал сам «Ютуб», это довольно грустная история.

Черный понедельник для YouTube

Пользователи интернета с огромным интересом ожидают, что будет дальше. Будет ли действительно закрыт доступ к YouTube, пока не ясно. Проскальзывает информация даже о том, что сервис закроют, но не сейчас, а до декабря 2025 года. Некоторые аналитики говорят о 5–10 годах, если переговоры не увенчаются успехом.

В любой момент закрытие может состояться. Вот факторы, которые говорят об этом:

  • нестабильная политическая ситуация;
  • политика самого «Ютуба», который с завидным постоянством блокирует российские каналы;
  • отключение монетизации на сервисе для отечественных блогеров;
  • крупный холдинг, который влил огромную сумму в «Рутуб» и планирует окупить свои вложения.

Правда, сейчас сложно сказать, выдержит ли Rutube нагрузку в 40–50 миллионов посетителей в сутки. Администраторы «Рутуба» заявляют, что такой порог посетителей платформа выдерживает уже сейчас. Но что будет дальше спрогнозировать не возьмется никто.

Как блогерам готовиться к возможной блокировке YouTube

Больше всего о закрытии сервиса беспокоятся блогеры, которым надо знать, как работать в новых условиях. И мы их прекрасно понимаем. Уже сейчас многие зрители вынуждены искать своих любимых инфлюэнсеров по всему интернету — от «Дзена» до «Телеграма». Что же будет дальше? Самое время рассматривать альтернативы для переезда:

  1. «ВКонтакте» уже начался запуск монетизации. Программа поддержки блогеров дает возможность получить 100% от показа рекламы. Однако есть ограничения: на канале должно быть минимум 5 000 подписчиков, а контент — уникальным. Продвигать можно как видео, так и аудиозаписи. Здесь даже есть возможность получения денег во время стрима или прямой трансляции — DonationAlerts.
  2. Telegram, который получил огромную популярность после закрытия запрещенного в РФ Instagram. В этом кроссплатформенном мессенджере доступно два способа получения дохода: официальный и неофициальный. В первом случае подписчики переводят донаты автору канала, во втором автор за деньги публикует на канале тот или иной контент. Это называется рекламная интеграция, и это то, в чем биржа для блогеров Perfluence разбирается на отлично. Прямо сейчас блогеры могут зайти к нам и взять заказ на размещение рекламы не только в Telegram, но и на других своих площадках. Просто создавайте канал в «Телеграме», переводите на него подписчиков и работайте.
  3. «Яндекс Дзен» также предлагает блогерам достаточно широкие возможности. Здесь можно выкладывать не только видео, как на YouTube, но и вертикальные короткие ролики формата TikTok и текстовые публикации — статьи или посты. Для подключения монетизации на «Дзене» канал должен иметь не меньше 10 000 минут просмотров за последние 7 дней подряд, видео должно длиться не менее 120 секунд, а текстовое сообщение требовать для прочтения 40 и более секунд.
  4. Для игровых стримеров подойдет китайская платформа Trovo. Как заявляют администраторы площадки, они готовы сделать индивидуальные предложения для авторов, которые имеют достаточное количество подписчиков. На эту платформу уже зашел известный стример Илья Maddyson.
  5. Российский аналог «Ютуба», Rutube также имеет собственную схему монетизации, но на зачаточном уровне. В современных реалиях развитие «Рутуба» во многом зависит от технических возможностей и условий, которые будут предложены блогерам и рекламодателям.

К слову, правительство РФ с большим энтузиазмом смотрит на аналог американского видеохостинга — Rutube. Еще в 2020 году в него вложили миллиарды рублей и Газпром заявляет, что в ближайшем будущем на платформе заработает монетизация.

В перспективе Rutube должен стать рентабельным проектом. Но пока здесь не так все гладко. Некоторые блогеры утверждают, что для прохождения регистрации необходимо зарегистрироваться на «Госуслугах», а загружаемые ролики очень долго проходят модерацию. Да и сам сервис работает медленно, там много рекламы. К тому же есть опасения, что полная государственная монополизация не даст блогерам свободы в выборе тем видео, а комиссия за рекламу будет слишком высокой. Поживем — увидим.

Как спасти любимые видео с «Ютуба»

Не только блогеры, но и обычные пользователи обеспокоены тем, что делать с любимыми роликами в случае блокировки видеохостинга YouTube. Скачивать контент на свой компьютер не вариант. К тому же пока не известно точно, будет ли блокировка на самом деле или это только слухи. Будем исходить из того, что после блокировки пользователям дадут хотя бы 7–10 дней на перенос информации.

Впрочем, перелить контент уже сейчас можно на ВК, Mail.ru, Rutube и другие видеохостинги. Существует множество программ, позволяющих перегрузить видео:

  • На Rutube через вкладку «Творческая студия» можно залить видео с YouTube.
  • Для скачивания видео напрямую с «Ютуба» подойдет онлайн-сервис Savefrom.
  • Для загрузки на «Андроид» можно использовать TubeMate.

Специальных сервисов и программ довольно много. Есть как платные, так и бесплатные: Ummy, 4K Video Downloader и YouTube Downloader HD.

Жди лучшего, готовься к худшему

Никто не сомневается, что даже после полной блокировки YouTube появятся специальные приложения и программы, дающие доступ к порталу. Вот только это уже станет нелегальным, и будет ли предусмотрена ли ответственность за такие действия, сказать сложно.

Если рассматривать обход через VPN, то за этим уже сейчас следят специалисты МВД и ФСБ. К ответственности пока привлекают только продавцов VPN. Хотя в октябре 2022 года уже был прецедент, когда на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение об открытии первого уголовного дела за использование анонимайзера в отношении жителя Томска.

Нельзя исключать, что после блокировки законодательство будет пересмотрено. Пока остается только пробовать альтернативные хостинги, соцсети и каналы заработка, такие как биржа для блогеров Perfluence.


Прокачаем монетизацию блога бесплатно за три дня в нашей школе блогеров