ЛИЧНЫЙ ПРОФИЛЬ

Создатель соцсети Telegram Павел Дуров совместно с командой разработчиков внедрил в работу мессенджера технологию шифрования MTProto. Именно она отвечает за конфиденциальность в данной соцсети. Чтобы использовать эту функцию в личном профиле, выполните следующие действия:

  1. зайдите в настройки приложения;
  2. перейдите в раздел «Конфиденциальность»;
  3. установите необходимые параметры.

Вы можете убрать свой профиль из поисковой системы сервиса, что обеспечит полную анонимность. Для этого откройте раздел «Изменить профиль» и очистите поле с никнеймом от данных. Так вы станете почти невидимым для других юзеров платформы, вас смогут обнаружить только специальные боты. Но и этого можно избежать, если использовать виртуальный номер при регистрации и выключить поиск по номеру телефона в настройках конфиденциальности.

Руководство, описанное выше, поможет оставаться анонимным в том плане, что посторонние люди не смогут обнаружить ваш профиль и вас нельзя будет идентифицировать.

Можно ли отправлять анонимные сообщение другим пользователям, чтобы высвечивался не ваш никнейм, а «неизвестный отправитель»? К сожалению, такой функции платформа не предоставляет.

Как читать сообщения тайно? Если вы не хотите, чтобы собеседник увидел, что вы прочитали его СМС, то необходимо дождаться пока он отправит послание, а затем отключить Wi-Fi и сотовые данные. После этого вы можете нажать на уведомление и прочитать текст. То есть по сути вы можете незаметно просматривать все полученные сообщения в режиме офлайн.

ГРУППА


Конфиденциальность возможна не только для личных профилей, но и для групп. Это возможно благодаря функции анонимного администрирования групп, которая позволяет скрыть администратора из списка участников. Его сообщения в чате при этом будут публиковаться от имени группы. Чтобы воспользоваться этой функцией, выполните следующие действия:

  1. зайдите в раздел администраторов группы;
  2. нажмите на нужного человека, чтобы открыть окно с настройками его возможностей;
  3. нажмите на графу «Анонимность».

Это действие моментально сделает администратора невидимым для других участников группы. Чтобы он снова стал видимым, отключите «Анонимность» в разделе настройки возможностей.

ВАЖНО! Участники группы не могут быть анонимными. Если вы не хотите, чтобы вас как-то идентифицировали, скройте всю информацию о своем профиле в настройках конфиденциальности.

Секретный чат: особенности и как создать


Пользователи мессенджера уверены, что все переписки шифруются по принципу секретного чата. Мало кто знает, что эта функция не работает по умолчанию и ее нужно настраивать. Возможность создавать зашифрованные переписки в Telegram появились 2 октября 2013 года. В этом режиме используется специальное шифрование end-to-end. Отличие заключается в том, что такая переписка не расшифровывается сервером, как в обычном режиме.

История секретной переписки доступна только на двух устройствах — отправителя и получателя. Если вы начали такой чат на смартфоне, то продолжить его на компьютере уже не получится. При этом администратор устанавливает время, по истечению которого все сообщения безвозвратно удаляются.

Другие особенности:

  • удаленный чат невозможно восстановить;
  • можно создавать сколько угодно секретных переписок;
  • чат удаляется автоматически, если участник вышел из аккаунта и не закрыл переписку;
  • чат нельзя создать в приложении на компьютере или ноутбуке;
  • нет функции, позволяющей закреплять какое-то сообщение в шапке или удалять информацию только у себя;
  • секретную переписку можно отключить в любой момент, это может сделать как создатель, так и собеседник, по такому же принципу можно выключить сквозное шифрование;
  • нельзя делать скрины или пересылать информацию, если один из собеседников пытается выполнить это действие, то другой сразу получит уведомление об этом.

Итак, если вы хотите подключить сквозное шифрование, чтобы сохранить безопасность и конфиденциальность при общении, то необходимо создать секретный чат.

Пошаговая инструкция для телефона с ОС Android:

  1. Скачайте приложение Telegram и пройдите регистрацию.
  2. Откройте страницу чатов.
  3. Нажмите на значок «ручка» в правом верхнем углу.
  4. Выбирайте пункт «Создать секретный чат».
  5. Из предлагаемого списка выберите людей, с которым планируете вести анонимную беседу.
  6. В созданном чате зайдите в меню и настройте таймер для автоматического удаления сообщений (минимальное время — 1 секунда, а максимальное — 1 неделя).

Ниже представлена инструкция для телефонов с ОС IOS.

  1. Скачайте приложение Telegram и пройдите регистрацию.
  2. Откройте страницу контактов.
  3. Выберите человека, с которым планируете вести анонимную переписку.
  4. Зайдите в общий чат и перейдите в профиль собеседника.
  5. Нажмите на иконку в виде многоточия.
  6. В открывшемся меню выберите опцию «Начать секретный чат».
  7. В созданном чате зайдите в меню и настройте таймер для автоматического удаления сообщений (минимальное время — 1 секунда, а максимальное — 1 неделя).

Вот так быстро и просто можно создавать бесчисленное количество секретных чатов в Телеграм на телефоне. А в десктопной версии это сделать не получится, так как данная функция не заложена в приложения для компьютеров. Более того, вы не сможете просматривать уже существующие переписки со сквозным шифрованием на ПК.

Заключение


Анонимность в «Телеграме» — спорная вещь. Некоторые пользователи недовольны тем, что мессенджер все еще уязвим и не защищает юзеров от слежки в той степени, в которой это было заявлено.