Содержание

“В декрете нереально заработать”, “Невозможно зарабатывать, проводя все время с детьми”... Инстамамы бросают вызов расхожему мнению былых времен, проводя время в кругу семьи и зарабатывая миллионы. Кто сейчас лидирует в материнской нише на русскоязычном рынке? На какой контент делать ставку инста-мамам? Какие перспективы ожидать?

Обо всем этом и не только Вы узнаете, ознакомившись с этой статьей :)

Инста-материнство как феномен

Тренд на материнство в Instagram появился уже давно и, не прекращая, набирал обороты. Кто-то считал аморальным выкладывать в сеть фото и видео детей и, не оставляя им право выбора, кто-то, напротив, всеми силами старался завладеть аудиторией, чтобы утвердиться в нише инстаграмных мамочек. Однако, несмотря на приложенные усилия, твердо зарекомендовать себя в этой нише удалось далеко не каждому родителю. Кого-то уличили неискренности, кого-то в переизбытке контента, кто-то опустил руки раньше времени, кто-то предпочел не поверить в подобный способ заработка.

И все же есть целый ряд блогеров, которые добились оглушительного успеха именно благодаря своим детям и правильной подаче материала. Именно эти блогеры именуются инстамамами. Именно они зарабатывают на светлое будущее своих детей, не расставаясь с ними.

Узнаваемость сложно измерить. Узнаваемость это, безусловно, субъективная оценка. Ведь далеко не всегда узнаваемость равна количеству подписчиков, количеству лайков. Именно поэтому мы не станем раздавать места, а лишь подчеркнем как широка и разнопланова эта, на первый взгляд, узконаправленная ниша. Нет, это не просто фотокарточки малышей, не просто надпись “Счастливая мамочка двух/трех детишек” в описании профиля. Это креатив, простота и искренность, сочетающаяся с индивидуальностью и креативной подачей.

Заинтриговали? Тогда давайте перейдем к наглядным примерам самых узнаваемых инстаграмных мам на русскоязычном рынке и узнаем чуточку больше о них:

Семья, бизнес, гармония

Оксана Самойлова @samoylovaoxana — 14M



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Samoylova Oxana (@samoylovaoxana)

Довольно непросто найти русскоязычного пользователя инстаграм, который бы ни разу не слышал об Оксане Самойловой. На протяжении многих лет, широкая аудитория наблюдает за повседневной жизнью избранницы Джигана и их детей.

Обладая аудиторией в 14 миллионов, Оксана является не самой типичной инстамамой: ведь помимо воспитания четырех детей, трех дочерей и сына, девушка занимается ведением сразу нескольких брендов.

Контент инста-профиля Оксаны не ограничен семейным бытом и предпринимательством. Девушка также регулярно общается с подписчиками на отвлеченные темы в рубрике “вопрос-ответ”, вдохновляет свою аудиторию на ведение здорового образа жизни, делится советами по уходовой и декоративной косметике.

Дети и разносторонняя самореализация

Елена Сажина — @helen_yes1 — 9.2M



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Елена Сажина (@helen_yes1)

Елена, известная блогерскому миру своим творческим псевдонимом, Helen Yes, тоже вовсе не ограничивает себя ведением блога. Она не только является одной из самых популярных инстамам, но и реализовывает свой потенциал как телеведущая, актриса, певица и писатель.

Начав вести свой блог лишь в 2016 году, сразу после рождения двойняшек, Алины и Миланы, девушка неустанно набирала все большую аудиторию в социальной сети, благодаря ведению инста-странички и участию в различных проектах. Елена успела побывать ведущей телевизионных шоу и передач, выпустить несколько треков, сняться в клипах различных исполнителей, а также получить премию «InstaMam Award» в номинации «Мама-блогер». Продолжая путь к разносторонней самореализации, в 2018 году Елена написала книгу-пособие для молодых родителей родителей «Заботливая мама VS Успешная женщина. Правила мам нового поколения».

На данным момент число подписчиков Елены уже перевалило за 9 миллионов, что означает, что совсем скоро девушка будет отмечать круглое число подписчиков своего блога.

Из спорта в успешную бизнес-маму

Лиза Миллер — @kto_takaya — 6.9M



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Liza Miller (@kto_takaya)

Лиза Миллер, знакомая многим своим неординарным ником в инстаграме, Kto Takaya, также является одной из наиболее успешных мам на просторах интернета.

Вести свой инста-блог Елизавета начала еще в далеком 2013 году, однако тогда аккаунт был посвящен целиком и полностью спортивной тематике. Несколькими годами позднее, с приближающимся рождением первенца, Лиза Миллер переквалифицировала свой профиль в материнские записки, советы и размышления, чем еще больше расположила и привлекла аудиторию.

Сейчас девушка делится с подписчиками контентом с семейных путешествий, постоянно мотивирует аудиторию на путь к большим достижениям и, конечно же, демонстрирует воспитание и взросление своих малышей. Кроме того, помимо ведения блога Елизавета владеет студией красоты, Kto Takaya Studio, а также собственной сетью клиник лазерной эпиляции, Missis Laser, расположенной в нескольких городах России.

Яркость и открытость

Алия Байтугаева — @super.mamasita — 6.1M



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Алия Байтугаева (@super.mamasita)

Яркий, душевный аккаунт инстамамы из Казахстана покорил сердца миллионов пользователей. За время ведения блога, Алия успела собрать несколько наград и премий по инста-материнству, создала свой курс по менеджменту бизнес-профилей в Instagram, а также приняла участие в коллаборации с парфюмерной сетью David Walker.

Алия открыто делится с подписчиками бытовыми моментами своей жизни, показывая в своем блоге тренировки и массажи, делясь рецептами любимых блюд, а также регулярно погружая аудиторию в атмосферу безмятежных и насыщенных событиями путешествий.

Выбор образа жизни только за Вами

Кристина Дудкова — @kristitheone — 5.8М



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Kristina Dudkova (@kristitheone)

Кристина родилась в небольшом провинциальном городке и на своем примере безупречно показала, что добиться желаемой жизни можно абсолютно любому независимо от финансового благосостояния в отправной точке.

Будучи еще совсем юной, девушка увлекалась модой и стилем, проявляя в своих образах элегантность и индивидуальность. Позднее Кристина воспользовалась возможностями социальных сетей, начала выкладывать стильные кадры и уже тогда завоевала признание аудитории. А когда блогерство в Instagram начало набирать обороты, девушка, под продюсированием своего супруга, начала активно покорять медийное пространство. По счастливому стечению обстоятельств и упорной работе пары, аккаунт обрел реальную популярность после рождения первой дочери.

Сейчас Кристина уже многодетная мама дочки Милли и двух сыновей, Маяра и Ивара. В своем аккаунте девушка делится счастливыми моментами своей жизни, мотивирует аудиторию на достижения. Кроме того, совсем недавно Кристина записала свой первый трек, MOMMY’S.

Творческий подход к воспитанию

Екатерина Шрейнер — @schreinerkate — 5.6M



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Екатерина Шрейнер (Матюшкина) (@schreinerkate)

Екатерина Шрейнер — мама трех очаровательных дочерей — Алисы, Алёны и Анны.

В Instagram девушка ворвалась в 2012 году, а в 2014, с рождением своей старшей дочери, начала демонстрировать пользователям социальной сети простые способы по развитию детишек при помощи несложных поделок, развивашек и творческих активностей.

Благодаря своему креативному блогу, признанному довольно внушительной аудиторией, Екатерина неоднократно была номинирована и награждена премиями в категориях, связанных с инста-материнством. Сейчас же девушка обладает аудиторией в вот уже почти 6 миллионов, с которой регулярно делится забавными роликами, жизненными ситуациями и творческими идеями.

Однако на этом деятельность Екатерины не заканчивается. В 2019 году девушка реализовала прекрасный онлайн-проект для детей и взрослых, онлайн-курс KRAFTi, благодаря которым каждый без особого труда, в игровой форме, сможет раскрыть свой творческий потенциал.

Фриланс и инвестиции как дополнительные возможности для семьи

Ксения Секиро — @ksenia.sekiro — 2.9M



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Тут мотивация и вдохновение (@ksenia.sekiro)

Ксения Секиро — блогер, фрилансер, мотиватор.

Контент Ксении, в отличие от большей части пользователей Instagram, имеет не только развлекательную, но и образовательную направленность. Помимо постов и сторис, посвященных семейной тематике, девушка в партнерстве со своим супругом создает различные образовательные пособия по инвестированию, делится с аудиторией опытом и советами об удаленной работе и разумных вложениях, мотивируя подписчиков на новые достижения, а также вдохновляя молодых родителей на дополнительный заработок.

Оставаться собой как ключ к успеху

Карина Палецких — @karina_paletskikh — 1.6M



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Paletckikh Karina (@karina_paletskikh)

Карина Палецких — одна из самых узнаваемых инста-мам в русскоязычном медиа-пространстве. Аккаунт Карины начал набирать популярность после коротких роликов, в которых ее старшая дочь, Алина, будучи еще совсем крохотной, рассуждала о любви. Ролики настолько умиляли пользователей инстаграм, что каждое видео разлетелась на крылатые выражения и активно репостилось различными пабликами.

Сейчас звездой аккаунта является не только Алина, но и две младшие дочери Карины — застенчивая Ульяша и очаровательная “гроза” Мира. Сама Карина неоднократно упоминала, что никогда не имела цели намеренно покорять социальную сеть, никогда не стремилась стать инстаграмной мамой, не стремилась ни кому понравится, и всегда оставалась собой, что, по ее мнению, и помогло ей собрать столь большую аудиторию без накруток и гивов.

Кого еще не хватает в подборке в самых узнаваемых инстамам в русскоязычном медиа-пространстве?

Инстаграмные мамы, Лариса Суркова (@larangsovet), Эльмира Ылясова (@elle_happy_mom), Диана Пешкова (dipeshkova), Ирина Гаврилова (@neigrushki), Анна Мама Пятерых (@ananovaa), Анна Бахирева (@annybakhireva), также покорили тысячи и миллионы сердец своими душевными постами и историями, лайфхаками и яркими фотографиями.

И это далеко не все блогеры этой нише, список “самых-самых” еще можно продолжать и продолжать!!

Кому-то все, а кому-то ничего?

Что же объединяет всех вышеперечисленных девушек помимо блога в инстаграм и контента в сторону материнской тематики? Деньги, успех, популярность — кто-то едко скажет в ответ. Но ведь все это было у девушек и их семей далеко не сразу. Многие развили свой профиль при минимальных вложениях или же вовсе без них. Кто-то вновь заявит, что дело все в том, что вышеперечисленные инфлюенсеры просто оказались в правильном месте в нужное время. И люди, озвучившие подобное предположение, были бы даже отчасти правы, но лишь отчасти: ведь и в то “нужное” время, многие, очень многие ставили перед собой цель покорить нишу материнства в Instagram, но сбивались с пути, не достигая желаемого результата.

Безусловно, нет единого правильного ответа, что является залогом успеха аккаунта, посвященного материнской тематике, нет единой формулы, как добиться самых эффективных результатов в этой нише.

Остается лишь догадываться, додумывать и предполагать.

Однако закономерность в большинстве случаев такова, что никто из реализованных инста-мамочек особо и не стремился выдвигать себя в медиа-пространстве именно как маму-блогера. Открыто рассказывая о некоторых аспектах своей жизни, о своих увлечениях, желаниях и стремлениях, девушки завоевали доверия и признание аудитории органичным путем без особых вон выходящих усилий.

Более того, в большинстве случаев популярных мам инстаграмного мира объединило стремление к самореализации за пределами блогерского дела. Салоны красоты, книги, развивающие игры для детей, магазины, раскрытие творческого потенциала — инстамамы выбрали различные пути дополнительного заработка, но каждая из них не остановилась на достигнутом и продолжила путь к собственному развитию.

Получается, чтобы стать блогером в этой сфере вовсе не обязательно ставить себе целью выложить N постов в неделю, не обязательно ежедневно закидывать подписчиков чередой философских сторис и длинными текстами и кричащими заголовками. Не особо важно, какие теги Вы поставите и поставите ли вообще. Не имеет значение, кто Вас пропиарит и будет ли пиарить. Главное оставаться собой, не пытаться копировать уже существующие блоги, а также делиться с миром тем, что Вас поистине увлекает, заряжает и мотивирует. Постарайтесь найти собственную отличительную черту, которая бы стала изюминкой Вашего профиля: ведь именно своей неординарностью и открытостью Вы сможете привлечь аудиторию.

В заключение. Возможно ли добиться успехов в этой нише сейчас?

Вопреки расхожему мнению, что инста-блогерский мир уже закрыт для новичков, это не совсем так. Неважно, желаете ли Вы ворваться туда в роли мамы, в роли тревел или же в бьюти блогера, возможность зарекомендовать себя на платформе все еще есть.

Не стоит думать, что Ваш образ жизни слишком обыденный и не может заинтересовать публику. Ваша простота может найти отклик в сердцах других пользователей, а обыденность вполне возможно разбавить какими-то периодическими занимательными событиями, которые не только помогут сделать Ваш блог ярче, но и наполнят Вашу реальную жизнь новыми эмоциями.

Ошибкой Вашей могут послужить завышенные ожидания к стартовому периоду ведения блога. Многотысячная аудитория не может вдруг появиться в первую неделю, в первый месяц. Рекламные предложения не посыпятся с первых дней. Даже самый увлекательный контент не способен в неделю перебить текущих звезд социальной сети. Но день за днем, делясь небольшой частичкой своей жизни, Ваш аккаунт способен привлечь внимание других пользователей, способен набрать популярность и быть на слуху у ежедневно разрастающегося инста-мира.

На что стоит обратить внимание начинающей инстамаме?

Лайфхак для мам, горящих идеей завоевать доверие аудитории: Ваш аккаунт может быть кладезью полезной информации, будучи наполненным ценными советами о воспитании детей, однако интересным аудитории он станет лишь при нетривиальной подаче.

Сегодня существует столь большое количество литературы для мам и про мам, описывающих различные подходы к воспитанию. Некоторые пособия признаются широкой аудиторией, а некоторые так и остаются лежать на полках книжных. Фишка в том, что люди зачастую желают идти по пути меньшего сопротивления: следовательно, чем проще и доступнее Вы будете излагать мысли в своем профиле, тем выше вероятность, что Вас захочется “читать” и “слушать”.

Заглядывая в Instagram, пользователи не стремятся получить доступ к научной литературе: простое чтиво гораздо с большей вероятностью способно найти отклик в сердцах пользователей социальной сети. Пишите от чистого сердца, не стройте из себя того, кем не являетесь: некоторым сложно в это поверить, однако, именно оставаясь собой, можно добиться весьма и весьма эффективных результатов.

На этом все.

Желаю успехов на пути к достижению цели :)