Статьи
Article Image

10 Экспертных Советов для Блогеров 2024 от Perfluence

Блогеры, блогеры, блогеры — кажется, что они повсюду. С каждым годом все больше людей задумывается над тем, чтобы начать вести блог в какой-либо популярной социальной сети. Часть из них в итоге реализует свою мечту. Неудивительно, что рынок инфлюенсеров переполнен. Да, их слишком много и выделиться теперь гораздо сложнее. Но никто не говорит, что стать популярным блогером в 2024 году — недостижимая цель. Это реально, если вы будете следовать советам, которые мы даем в этой статье. Их всего десять.

Определите цель ведения блога


Представьте, что блог — это корабль, а вы его капитан. Если судно отправится в путь, а командир не будет знать конечный пункт назначения, то куда в результате этот корабль приплывет? Скорее всего, корабль будет курсировать по морю в поисках ближайшей пристани, и если не найдет ее, то в итоге затонет или люди просто умрут из-за отсутствия еды и воды. Другое дело, если капитан знает, куда плыть. В этом случае он заранее выстроит маршрут, рассчитает запасы и благополучно доберется до нужной точки.

Ситуация с ведением блога аналогичная. Если вы начнете вести страницу ради забавы или потому что так все делают, то к чему вы придете? Скорее всего, к выгоранию. Именно из-за непонимания цели большинство начинающих блогеров забрасывают свои аккаунты. Поэтому если вы решили стать инфлюенсером, то нужно подумать, зачем. Ответьте себе на вопрос: «Какова моя цель?»

Цели у каждого свои. Одни ведут блог, чтобы поделиться мыслями и переживаниями, а также найти поддержку среди подписчиков. Именно так начали появляться блогеры. Например, Катя Клэп не могла найти друзей в реальном мире, поэтому начала вести ютуб-канал, где просто общалась с фолловерами и получала от них обратную связь. Еще пример — София Стужук. Девушка одной из первых начала активно рассказывать про фитнес и материнство в «Инстаграме»*. Она просто делилась полезной информацией с людьми и получала от них поддержку. Другие авторы соцсетей ведут блог с целью заработка. Их сейчас большинство, нет смысла перечислять. Такие инфлюенсеры продают рекламу, запускают инфопродукты, разрабатывают бренды одежды или косметики и прочее.

ВАЖНО! При выборе цели не смотрите на других блогеров. Вы должны сами понять, чего хотите и какая мотивация именно у вас. Только так будете видеть смысл в ведении блога и не забросите его через месяц.

Зарабатывай с Perfluence
Регистрируйся и получи доступ к 200+ проектам с акциями от самых известных брендов
ЗарегистрироватьсяImg

Разработайте план достижения цели


Давайте вернемся к истории с капитаном и кораблем. Теперь командир четко видит цель. Он знает, куда должен причалить. Но этого мало. Чтобы доплыть до пункта назначения, ему необходимо спланировать путь. Для этого капитан изучает карту, строит план и берет с собой необходимые инструменты, например компас.

В случае с блогом так же. Знать цель — недостаточно. Вы должны определить, как ее достигнуть. Для этого нужно изучить все возможности и использовать доступные инструменты. Говоря маркетинговым языком, вам необходимо разработать стратегию продвижения аккаунта в выбранной соцсети.

Как это сделать? Конечно, в этом вопросе не помешает понимание основ маркетинга и алгоритмов соцсетей. Вы можете пройти специальное обучение или руководствоваться бесплатной информацией в интернете. Эта статья не посвящена нюансам продвижения, но мы разберем основные моменты здесь и в следующих пунктах. Универсального алгоритма нет, так как он отличается в зависимости от цели.

Что такое стратегия продвижения? Это пошаговый план действий. В нем вы должны четко расписать, что делать, чтобы достигнуть поставленной цели. В рамках блога в социальной сети важно определить:

  • ДЛЯ КОГО? Какую аудиторию хотите видеть в своем блоге? Кто будет на вас подписываться? Кому вы будете интересны?
  • ЧТО? Какой контент публиковать? О чем рассказывать? Что будет интересовать ваших подписчиков? Какая тематика вам близка?
  • КАК? Каким образом привлекать аудиторию? Где искать ЦА? Какие способы продвижения использовать?

Это три основных вопроса, о которых следует задуматься прямо сейчас. Они позволят выстроить грамотную концепцию. Пока вам, возможно, сложно дать четкие ответы. Но сформулировать их помогут следующие пункты.

Узнайте, кто ваша целевая аудитория и что ей интересно


Этот совет переплетается с предыдущим. Интерес целевой аудитории — это ответ на вопрос «ДЛЯ КОГО?». Именно этот смысл лежит в основе продвижения блога.

Определить, кто ваша ЦА, можно разными способами:

  • Предположить. Цель ведения страницы вы уже знаете. Исходя из этого, подумайте, какую аудиторию будет логично привлекать. Отталкиваться можно от тематики. Если блог про материнство, то логично, что эта тема будет интересна мамочкам.
  • Составить портрет ЦА. В этом случае нужно глубже погружаться в маркетинг. Загуглите, как анализировать целевую аудиторию и разбивать ее на сегменты. Вы найдете множество критериев, по которым можно оценивать пользователей. Например, пол, возраст, место жительства, интересы, статус, страхи, боли и возражения. Рекомендуем создать таблицу и подробно расписать в ней основные сегменты.
  • Исследовать. Этот вариант подразумевает, что вы не предполагаете и анализируете, а ищете ЦА и исследуете реальные профили. Можно зайти на страницы блогеров с похожей тематикой и посмотреть, какие подписчики проявляют наибольшую активность. Смотрите, какие комментарии пишут люди, переходите в их профили и изучайте.

Вы можете использовать как один из перечисленных способов, так и все — дело ваше. Важно получить результат, а именно: понять, кто ваша целевая аудитория и что ей интересно.

Генерируйте контент, который соответствует выбранной цели и ЦА


Этот совет переплетается с двумя предыдущими. Знание, как работать с контентом, — это ответ на вопрос «ЧТО?», который тоже лежит в основе стратегии продвижения блога.

Знаете, очень многие блогеры страдают из-за того, что не знают, какую публикацию сделать и о чем вообще рассказывать на странице. Если вы только начали путь инфлюенсера, то, скорее всего, еще не столкнулись с этой проблемой. Это логично, ведь новички полны энтузиазма. Сначала они наслаждаются изобилием идей, им есть о чем рассказать подписчикам. Но это, как правило, ненадолго. Ведь идеи постепенно заканчиваются, и потом уже писать и говорить не о чем. Хорошая новость: этой проблемы можно избежать, если выстроить грамотную концепцию с точки зрения контента. Как это сделать?

Контент выстраивается на основе целевой аудитории. Поэтому если вы еще не разобрались, кто ваша ЦА, то вернитесь к предыдущему пункту и сделайте это.

Интересы, страхи, боли и возражения аудитории — вот четыре пункта, на которых выстраивается контентная стратегия блогера. Именно это будет триггерить подписчиков, вызывая бурную обратную связь. Все, что вам нужно, — понять людей. Сделайте это не только в голове, но и в таблице. Да, это потребует времени, зато в результате вы никогда не столкнетесь с проблемой отсутствия идей для контента.

ВАЖНО! Обязательно составляйте контент-план на месяц заранее. Прописывайте ориентировочные темы, о которых хотите рассказать. Всегда держите в голове цель создания и ведения блога.

Возможно, вам показалось, что такой подход убьет творчество. Это не так. Творите — никто не запрещает. Это ваша страница, так что можете делать что хотите. Но помните: вдохновение есть не всегда, а контент-план вас подстрахует.

Вдохновляйтесь успешными блогерами

Продолжаем тему контента. Мало генерировать публикации, которые соответствуют цели и целевой аудитории. Помимо этого, важно оставаться в тренде. В социальных сетях тренды задают сами пользователи, поэтому очень важно следить за популярными лидерами мнений.

ВАЖНО! Помните, что копировать чужие идеи не круто. В 2024 году ценится индивидуальность. Поэтому изучайте аккаунты других блогеров для вдохновения, а не плагиата.

Рекомендуем следить не только за популярными блогерами, но также за успешными инфлюенсерами в своей и схожих тематиках. Так у вас будет еще больше идей для контента.

Используйте эффективные способы продвижения


Вы можете генерировать самый интересный контент на планете, но его просто не будут видеть. Чтобы достучаться до людей и обратить на себя внимание, необходимо использовать всевозможные способы продвижения. Их много, есть платные и бесплатные варианты. Ваша задача — выбрать те, которые будут приносить новых подписчиков.

Если вы ищете универсальный вариант, то его нет. Рекомендуем протестировать разные способы и выявить наиболее эффективные из них. Например, вы можете попробовать:

  • таргет (с 2022 года на российских пользователей рекламу в «Инстаграме»* настроить нельзя, но можно запускать рекламу на другие страны или вообще в других соцсетях);
  • взаимный пиар (находите инфлюенсеров со смежной тематикой и схожими показателями активности, а затем договариваетесь о взаимной рекламе);
  • создание контента, который приводит бесплатный трафик (к примеру, ролики в «ТикТоке» или reels в «Инстаграме»*);
  • масслайкинг, масслукинг и массфолловинг (массовая активность с другими аккаунтами);
  • комментинг (оставляете комментарии под публикациями популярных инфлюенсеров);
  • пользовательский контент (когда люди сами вас отмечают или делают репосты);
  • реклама у блогеров (ищете релевантных авторов и покупаете у них рекламу);
  • коллаборации с другими блогерами (совместный пост, видео, сторис и др.);
  • хештеги (собираете пул тегов и размещаете их под своими публикациями).

Старайтесь использовать все доступные способы продвижения и не останавливайтесь. Приток новых подписчиков должен быть всегда. Даже если вы уже достигли определенных успехов, продолжайте развивать блог. Помните: в блогосфере, как и в других нишах, вы деградируете, если не двигаетесь.

Развивайтесь на разных платформах

Во-первых, это поможет охватить большую аудиторию, а во-вторых, защитит вас от потери аккаунта в случае блокировки страницы. Запомните, что мультиплатформенность — это одна из составляющих успеха блогера. Ведь 2022 год показал, что любая соцсеть может наложить ограничения на пользователей или вообще заблокировать страницу. Так что наш вам совет: не ведите блог на одной площадке.

Наиболее популярными социальными сетями остаются «Инстаграм»* и «Ютуб». Однако они ограничили возможности авторов из России. Поэтому мы рекомендуем завести аккаунты во «ВКонтакте» и «Телеграме». Как вариант, можно использовать «ТикТок», но он также ограничил деятельность российских инфлюенсеров. Не забывайте следить за другими платформами: «Яндекс Дзен», «Одноклассники», Rutube и Yappy.

Говоря про развитие на разных площадках, мы имеем в виду не только соцсети. Не забывайте, что повышать свою популярность и привлекать новых подписчиков можно также с помощью СМИ, медиа, интервью и конференций.

Упакуйте аккаунт


Часто блогеры вкладывают время и деньги в продвижение, но результата нет. Причина может заключаться в том, что люди просто не понимают, зачем им подписываться на аккаунт. Например, они увидели рекламу, перешли на страницу, просмотрели пару секунд, не разобрались, о чем здесь, и ушли. По факту, если так случилось, то их ничто не зацепило и они не увидели для себя причины остаться.

Чтобы такого не происходило и каждый человек, который приходит в блог, хотел на вас подписаться, необходимо сделать упаковку. Смысл в том, чтобы постороннему человеку было очевидно, зачем подписываться. Он должен увидеть для себя какую-то пользу или выгоду.

Упаковка блога состоит из следующих элементов:

  • стильный визуал;
  • конкретная тематика;
  • интересные актуальные сторис;
  • закрепленные посты, которые раскрывают суть блога;
  • сторис, которые цепляют;
  • текст в шапке профиля, который говорит о вас самое главное.

Это лишь основные составляющие. Как правило, упаковка основывается на позиционировании или экспертности. А еще, конечно, можно вести просто личный блог. Тогда человек, заходя в профиль, сразу будет видеть, какая у вас жизнь и чем вы интересны как личность. Может, безумно богаты, умны или красивы, постоянно путешествуете или живете в одном городе, у вас много детей или вы чайлдфри. Расскажите о себе, людям это интересно.

Поддерживайте высокий уровень активности


В блоге не должно быть тихо. Представьте, что человек переходит в профиль по рекламе, а там никакой активности. Даже если аккаунт хорошо упакован, он покажется мертвым. Вряд ли кто-то захочет подписаться на такую страницу. Так что делайте выводы. Люди любят находиться в обществе. Им важно видеть активность других пользователей и самого блогера.

Поэтому задача инфлюенсера — создать шумиху. Сделайте так, чтобы подписчики проявляли максимальную активность: ставили лайки, писали комментарии, репостили записи и создавали пользовательский контент. Мотивируйте их! Запускайте розыгрыши, устраивайте игры, опросы и конкурсы.

Не забывайте держать контакт с аудиторией: снимайте ежедневные сторис, отвечайте на комментарии и сообщения в директе, делайте репосты, проводите прямые эфиры и так далее. Придумывайте различные активности, чтобы ваш блог был живым.

Относитесь к блогу как к полноценной работе


К сожалению, блог не может быть хобби. Ведь для успешного развития его необходимо вести регулярно, вкладывая время, силы и деньги. Так что, если вы хотите стать популярным инфлюенсером, необходимо относиться к блогерству как к полноценной работе.

И речь здесь не только про серьезный подход к ведению аккаунта. Вам нужны связи. Поэтому не теряйте времени, старайтесь всеми силами влиться в блогерскую тусовку. Это даст вам не только возможность создавать коллаборации на выгодных условиях. Вы будете находиться в нужном инфополе, узнавать самыми первыми о новых трендах и сможете пообщаться лично с теми, кто уже добился успеха.

Заключение

Итак, надеемся, что наша статья о десяти небанальных советах для блогеров в 2024 году оказалась для вас полезной. Мы раскрыли простые истины, которые лежат в основе любого успешного блога. Ваша задача — разобраться с ними и внедрить. А мы желаем удачи и приглашаем вас сотрудничать с крупными брендами. Хотите получить доступ к лучшим офферам в один клик? Тогда переходите по ссылке и регистрируйтесь на платформе Perfluence. С нами блогеры зарабатывают легко!

Home IconГлавная
Separator
Блог
Separator
Статья автора Надежда Курченок